Морковь при гастрите

Видео: МОРКОВНЫЙ сок. Как сделать. Сок в домашних условиях с апельсином и дыней. Семейная кухня. Вкусняша

Морковный сок при гастритеПить свежевыжатый морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью нельзя. Если заболевание проходит на фоне пониженной кислотности, лечиться при помощи оранжевого напитка можно только после консультации с гастроэнтерологом. Самолечение при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта недопустимо, в противном случае больного ждет резкое ухудшение симптоматики недуга. Очень полезна морковь при гастрите тогда, когда наступает ремиссия. Врачи даже настаивают на аккуратном употреблении это корнеплода. И вот почему.

Сегодня хорошо известны причины воспалительных и дистрофических процессов, приводящих к разрушению целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Из-за дисбаланса питания формируется благоприятная среда для жизнедеятельности бактерии Хеликобактер пилори – главной причины развития гастрита. Спровоцировать заболевание может курение сигарет, злоупотребление алкоголем, авитаминоз, стресс, длительное лечение лекарственными препаратами, приводящими к воспалению слизистой желудка.

Свежевыжатый морковный сок при гастрите принимается крайне осторожно. Лучше всего его пить в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Уникальный состав моркови благоприятно действует на слизистую, укрепляя ее стенки. Это происходит потому, что в составе корнеплода много каротина и витамина А. Такой тандем позволяет:

  1. Лечить авитаминоз.
  2. Активировать регенерацию стенок сосудов и слизистой оболочки полых органов, что позволяет достигать рубцевание язв и трещин.
  3. В официальной медицине активно используются препараты, приготовленные на основе моркови, в качестве эффективных спазматических средств.
  4. Замечено, что морковный сок снижает раздражение стенок желудка, обеспечивает слизистой дополнительную защиту.
  5. Корнеплод помогает регулировать обменные процессы, поэтому данный овощ практически всегда включается в лечебное диетическое меню. Отвечая на вопрос, можно ли морковь при гастрите, гастроэнтерологи голосуют за оранжевый корнеплод, но в сыром виде есть не рекомендуют, а советуют подвергать его перед употреблением особой термической обработке. Запрещено его только жарить, а тушить, бланшировать, а готовить на пару можно.

Видео: СВЕКЛА И СВЕЖЕВЫЖАТЫЙ СВЕКОЛЬНЫЙ СОК - ПОЛЬЗА, ВРЕД, СВОЙСТВА, ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Как правильно пить морковный сок при гастрите?

Морковь при гастритеПоследние научные исследования показали, что морковь способна угнетать благоприятную для размножения бактерии Хеликобактер пилори среду, поэтому морковь при гастрите можно и нужно есть, но только тем, у кого заболевание проходит на фоне пониженной секреции желудочного сока. При этом сырой корнеплод необходимо обязательно подвергать тепловой обработке.



Обратите внимание! Пить морковный сок можно только в качестве профилактики гастрита. Рекомендуется его употреблять в свежевыжатом виде. Через полчаса после готовки напиток теряет половину своих полезных свойств. Лучше всего сок усваивается тогда, когда он в пропорциях 3 к 1 разбавляется сливками или молоком.



Принимать морковный сок при профилактике гастрита нужно три раза в день до еды. Разовая доза – 150-200 грамм. Курс приема – не более месяца. И еще раз обращаем внимание на то, что пить свежевыжатый напиток можно только здоровым людям и тем, у кого кислотность желудка понижена. Передозировка приводит к изменению цвета кожи. Она становится желтой. После отмены приема сока кожа постепенно восстанавливает свой прежний цвет.

Видео: Свежие соки лечат болезни

Подобное состояние связано с тем, что запускаются процессы очищения протоков печени, если в них скопилось большое количество шлаков, кишечник не справляется с их выведением. Шлаки, в этом случае, растворившись, выводятся из организма через кожу.

Замучал гастрит?

Елена Малышева: избавиться от гастрита можно и дома за 2 недели, без участия врачей...


Похожее