Пептическая язва желудка: ее симптомы и лечение

Пептическая язваПептическая язва – это заболевание полого органа, характеризующееся открытыми дефектами слизистого эпителия, которые могут образовываться в нижней части пищевода и по всем отделам желудка.

Современная медицина считает главной причиной развития данного вида заболевания инфицирование Хеликобактер пилори. Однако к причинам повреждения можно отнести и длительный прием лекарственных средств, которые способны эродировать слизистую оболочку. Слизистый эпителий выполняет защитную функцию тканей желудочного мешка от воздействия соляной кислоты. Клетки оболочки непрерывно обновляются и производят протекционные ферменты, которые помогают мышечной ткани восстанавливаться и сопротивляться действию агрессивных факторов. Когда слизистая повреждена, происходит и глубокое поражение подслизистой и мышечной основы.

Как проявляется пептическая язва?

Характерным признаком пептической язвы является болезненное жгучее ощущение по всей области желудка. Неприятный симптом вспыхивает непосредственно после принятия пищи, поскольку именно в этот момент выделяется наибольшее количество пищеварительного сока, а дефекты контактируют с повышенным содержанием агрессивных кислых органических и неорганических веществ.

Локализация болезненных ощущений при пептической язве желудка может проявляться от основания пупка и подниматься выше до грудной клетки. Как правило, состояние пациента ухудшается в ночное время, когда начинаются голодные боли. Волнообразный характер дискомфорта имеет период острых и тупых ноющих приступов. Избавиться от мучительного состояния помогают антацидные препараты, щелочная минеральная вода и некоторые продукты питания, обладающие свойством ощелачивания пищеварительного сока.



Другие опасные симптомы заболевания:

  • частое возникновение рвотного рефлекса, тошнота;
  • рвота с примесью кровяных выделений;
  • отсутствие аппетита, снижение массы тела;
  • кровяной стул.

Методы терапии пептической язвы желудка



Пептическая язва желудка симптомыЕсли у больного есть подозрения, что у него образовалась пептическая язва желудка и указанные симптомы сходятся, следует немедленно обращаться к врачу. Не контролированный прием лекарственных средств может усугубить состояние слизистого эпителия, а кислотопонижающие препараты обеспечат лишь кратковременное облегчение.

Если в ходе обследования гастроэнтеролог выявит наличие микроба Хеликобактер пилори, тогда схема терапии будет включать антибиотик в течение двух недель. Антациды и мощные антисекреторные препараты назначают на несколько месяцев. В том случае, когда пептическая язва не связана патогенными микроорганизмами, антибиотики не назначают, но добавляют в курс лечения анальгетики для купирования болевого синдрома.

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве...


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее