Можно ли курить при язве желудка? Чем это черевато?

Видео: 3 Врач Симптомы при Отказе от Курения

курить при язве желудка можно лиЯзва желудка является хроническим заболеванием, полностью избавиться от нее удается не всем. В первую очередь это касается больных, склонных к вредным привычкам, в данном случае - курильщиков. Курение у разных людей по-разному воздействует на перистальтику желудка и кишечника. У одних она повышается, у других - понижается. Достичь баланса и обезопасить себя от проявления или рецидива вылеченной патологии очень трудно. Так можно курить при язве желудка или нет?

Следует отметить, что сигареты обостряют болезнь и способствуют развитию осложнений. Риск возникновения недуга у курящих людей намного выше, поскольку сигаретный дым имеет отрицательное влияние на организм, а именно на иммунную и эндокринную системы. Также основное сигаретное вещество – никотин - пагубно воздействует на органы ЖКТ, поражая их слизистую оболочку, тем самым, создавая предпосылки к проявлению патологических образований. При наличии язвы никотин препятствует регенерации клеток и слизистой оболочки желудка, а значит и ее заживлению. Таким образом, язва и курение - опасный для здоровья человека тандем.

Видео: Можно ли курить кальян?

Вредные вещества, находящиеся в табаке, затрагивают и центральную нервную систему, которая при раздражении также является причиной возникновения язвенных образований. Согласно статистическим данным, патология ЖКТ достаточно часто развивается у бывалых курильщиков, имеющих за плечами большой стаж (не менее 10 лет). Соответственно они в два раза дольше лечат заболевание и в три раза чаще имеют новообразованные повреждения в полости пищеварительного органа. Кроме этого, курение провоцирует открытие язвенного кровотечения - очень опасное осложнение, которое устраняется только при госпитализации. Из этого следует сделать утвердительный вывод, что язву желудка и курение совместить нельзя.



Многие курильщики отмечают выраженное проявление одного из симптомов недуга – изжоги. Это объясняется тем, что дым и никотин, попадая в организм, вызывают повышение выработки желудочного сока, избыточное количество которого раздражает слизистую оболочку. Такой процесс может вызвать воспаление, что в свою очередь провоцирует возникновение или рецидив болезни.



курение при язве желудкаЕсли вопрос, можно ли курить при язве, остается актуальным, то следует запомнить, что смертность среди язвенников, страдающих пагубной привычкой, в 5 раз выше, нежели у некурящих больных. Около 13% заядлых курильщиков имеют видоизмененную патологию пищеварительного органа – раковую опухоль. Учитывая все негативные факторы пагубного влияния сигаретных веществ, следует однозначно сказать, что курение при язве желудка абсолютно противопоказано.

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве...


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее