Проявления язвы желудка

Проявления язвыОсновные проявления язвы - диспепсические расстройства и боль. Из всех пациентов 75% жалуются на боль верхней половины живота. Половина пациентов отмечают болевые ощущения средней интенсивности. Приблизительно у трети сильные боли, у остальных симптом не выражен. Боль усиливается или начинает проявляться после нагрузки, после острой пищи или в долгом интервале между приемами еды. Часто симптом появляется после приема алкоголя.

При характерном течении заболевания боль отчетливо связана с приемом пищи. Она появляется при обострении и характеризуется сезонностью. Гастроэнтерологи объясняют, как проявляется язва желудка. Весной или осенью боли обостряются. После приема антисекреторных или антацидных препаратов, пищи или содовых напитков, симптом притупляется. Для болезни характерно появление изжоги, отрыжки, рвоты, неприятное чувство переполнения и вздутия. Изжога появляется практически у всех пациентов спустя 3 часа после еды.

Отрыжка может возникать у половины больных, рвота - на пике боли. Иногда пациенты вызывают рвоту сами, так как после нее исчезает боль. Половина больных страдает запорами при обострении. Как правило, выраженной потери аппетита и появление поносов не типично для язвы. Проявления язвы желудка при благоприятном течении ограничиваются расстройством пищеварения и болью. Но возможны и осложнения:

  • прорыв стенки (перфорация);
  • кровотечение;
  • сужение привратника желудка;
  • фиксация язвы к ближнему органу;
  • воспаление предлежащих органов;
  • перерождение в рак.


Если у пациента началась рвота кровью или появился черный кал, значит надо срочно обращаться за помощью. Такие признаки говорят о кровотечении, которое появляется при разрыве артерии. Если проявляет себя язва желудка внезапной и острой болью в животе, то это может говорить о разрушении всех слоев желудка и о выходе содержимого в брюшную полость. Это угрожающее состояние для пациента, так как в результате прободения возникает перитонит. Прободение чаще всего возникает после физических нагрузок, стрессов, переедания, приема алкоголя или препаратов, которые разрушают слизистую. Пациентов с прободением и кровотечением срочно направляют в хирургию. При появлении рвоты или отрыжки с неприятным запахом тухлых яиц надо знать, что развился стеноз привратника. Обычно эта патология появляется после повторного неоднократного рубцевания или после операции. Боль может возникать при пенетрации, в результате которой дно язвы фиксируется к другому органу (печени, поджелудочной или желчному пузырю).

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве...


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее