Антациды при язвенной болезни желудка: алмагель, энтеросгель, маалокс, фосфалюгель

Антациды при язвенной болезниВ последнее время антациды при язвенной болезни стали неотъемлемой частью комплексной терапии, направленной на устранение патологий пищеварительного органа. Препараты данной фармакологической группы нейтрализуют излишек соляной кислоты, поглощают пепсин, купируют сокращение привратника желудка.

Антациды бывают двух типов – растворимые или всасывающиеся, и нерастворимые, соответственно, не всасывающиеся. Растворимые антациды обеспечивают быстрый ощелачивающий эффект, но действуют кратковременно. В настоящее время специалисты отдают предпочтение нерастворимым антацидам при язве желудка, которые назначают пить в течение всего курса лечения. Они обладают обволакивающим и адсорбирующим свойством. Принимают их только между пищеварительными периодами, то есть спустя 1-2 часа после еды.

Современные препараты антацидного действия обладают следующими качествами:

  • высокая адсорбирующая активность и способность к нейтрализации соляной кислоты;
  • отсутствие повышенной секреции соляной кислоты после отмены антацида;
  • не вызывают побочных эффектов со стороны моторики кишечника;
  • минимальное влияние на слизистый эпителий из-за отсутствия энтерального питания;
  • не провоцируют метеоризм;
  • быстрое и продолжительное действие;
  • минимум требований к способу хранения лекарства;
  • приятный вкус, который стимулирует пациента к лечению.

Алмагель (Альмагель) при язве желудка

Альмагель при язвеАлмагель относится к нерастворимым препаратам. Если соблюдать дозировку, Альмагель при язве обеспечивает продолжительное действие, не нарушая метаболизм. За время лечения он не всасывается и не накапливается в слизистом эпителии, тем самым, исключая риск развития нарушений в клеточном обмене. Препарат нейтрализует соляную кислоту путем адсорбирующего и обволакивающего действия на стенки пищеварительного органа. Отказ от лекарства не вызывает вторичной повышенной кислотности желудочного сока. Присутствующие в составе лекарственного средства вещества исключают агрессивное влияние повреждающих факторов на стенки пищеварительного органа. Терапевтический эффект наступает спустя несколько минут после приема лекарства и длится 1,5-2 часа. В составе препарата Альмагель присутствует бензокаин, который оказывает болеутоляющее действие при болевых ощущениях в эпигастральной области.

Энтеросгель при язве желудка

Энтеросгель при язве желудкаЭнтеросгель — препарат-сорбент, который поглощает вредные вещества и выводит их из организма. Это антацид нерастворимого типа. Он проходит через весь кишечник и сорбирует токсины, патогенные бактерии, вирусы. Основным терапевтическим свойством, за счет которого назначают Энтеросгель при язве желудка, является способность обезвреживать агрессивные вещества, повреждающие слизистый эпителий. Клинические данные свидетельствуют о способности препарата участвовать в угнетении микроба Helicobacter pylori и, благодаря обволакивающему эффекту, предупреждать всасывание в стенки желудка продуктов язвенного распада, которые препятствуют рубцеванию дефектов.



Фармацевтическое средство полностью безопасно при условии длительного применения. Гидрофобность Энтеросгеля способствует не только разрушению патогенных микроорганизмов, но и обеспечивает условия для формирования полезной микрофлоры в кишечнике. Препарат выпускается в форме гидрогеля, который разводят в небольшом количестве воды для получения суспензии, и в виде пасты для перорального приема в исходной форме, которую надо запивать водой. Лекарство принимают за1-2 часа до еды.

Маалокс для лечения язвы желудка

Маалокс язвы желудкаМаалокс – это антацид с антипептической активностью. Препарат состоит из гидроокиси магния и алюминия, которые содержатся в сбалансированном соотношении и нейтрализуют желчные кислоты.



Назначают Маалокс от язвы желудка только в комплексной терапии заболевания для устранения болевого синдрома и изжоги, которая вызвана повышенной кислотностью пищеварительного сока. Препарат обеспечивает мгновенное терапевтическое действие за счет обволакивающих, адсорбирующих и цитопротективных свойств. Способность повышать защитные функции слизистого эпителия и отсутствие принципиальных побочных эффектов от продолжительного применения – это главные преимущества лекарственного средства, которое отвечает требованиям современной медицины.

Антацидный препарат Маалокс имеет две формы выпуска – пероральная суспензия и таблетки. Разовая доза лекарства действует в кишечнике более трех часов, купируя распространение боли, устраняя отрыжку и уменьшая влияние патогенных факторов за счет обволакивающего эффекта.

Фосфалюгель при язве желудка

Фосфалюгель при язве желудкаФосфалюгель обладает обволакивающим и адсорбирующим свойством, обеспечивает стойкий антацидный эффект. Действующее вещество фосфат алюминия поддерживает в физиологических пределах pH пищеварительного сока и регулирует секрецию соляной кислоты. По причине адсорбционных способностей, препарат поглощает токсические субстанции и патогенные бактерии в пределах ЖКТ и выводит их из организма. Гель покрывает слизистый эпителий защитной пленкой по всему кишечнику. Нерастворимый препарат Фосфалюгель при язве желудка ощелачивает пищеварительный сок, повышает степень защиты слизистой оболочки и ускоряет процесс рубцевания эрозивных дефектов.

Антацидное средство принимают спустя 1-1,5 ч после еды, по пакетику 3-и раза в день и обязательно перед сном. При обострении болезни с сильными болевыми ощущениями, до ослабления приступов лекарство пьют в той же самой дозировке, но уже каждые 2 часа. Обычно курс лечения длится 2-4 недели.

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве...


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее