Диета 1 и 1 а стол при язвенной болезни желудка

Диета 1 при язвеТрадиционно одним из важных методов терапии и реабилитации пациентов является диета 1 при язве желудка. Эффект обеспечивается не только потому, что соблюдаются основные принципы - термическое, химическое и механическое воздействие пищи на состояние желудка, но и в целом положительное воздействие, так как происходит изменение метаболизма. Сейчас благодаря появлению новых препаратов, снизились требования к соблюдению строгой диеты, что значительно повысило качество жизни пациентов, у которых язва. Стол 1, лишенный различных раздражителей, длительно назначать сейчас не целесообразно. Важной позицией в диетотерапии является обучение больных позициям питания. Исходя из этого, при обострении исключаются сильные возбудители секреции желудка:
  • бульоны;
  • крепкие овощные навары;
  • пряности;
  • консервы;
  • жареное;
  • томаты;
  • копчености;
  • соленая и квашеная пища;
  • маринады;
  • желтки, сваренные вкрутую;
  • сдоба;
  • сыворотка;
  • тонизирующие напитки;
  • алкоголь;
  • газировка.

Диета 1а при язве желудка включает слизистую и перетертую пищу, так как твердая пища надолго задерживается в желудке и раздражает слизистую. При обострении предпочтение отдают углеводам, так как они скорее эвакуируются из желудка. Больным показаны каши, супы из круп. Чтобы снизить механическое раздражение, пищу делят на маленькие порции и принимают часто в определенное время. Пациентам нельзя пищу, которая содержит грубую клетчатку (бобовые, крыжовник, виноград) и соединительную ткань (хрящи, кожа, грубое мясо), так как 1 стол при язве желудка назначают, чтобы снизить моторную функцию. К основному принципу также относится термическое щажение. Пища не должна быть холодной или горячей. После стихания симптомов и болей, становится менее строгой и диета. 1 стол при язве становится разнообразнее за счет введения пищи со слабой стимуляцией секреции:

  • молоко;
  • сметана;
  • сливки;
  • омлет;
  • овощи (пюре);
  • отварное мясо;
  • вареная рыба;
  • сухари;
  • пюре из фруктов;
  • творог;
  • повидло;
  • растительное масло;
  • некрепкий чай.


Пациентам вместо суфле или фрикаделек можно варить мясо цельным куском. Однако принцип дробного питания и термического щажения остается неизменным. Постепенно диета 1 при язвенной болезни переходит в менее щадящую вторую, а затем и пятую. В период стойкой ремиссии больным с разрешения врача расширяют рацион и приближают его к рациону здоровых людей.

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве...


Похожее