Лечение язвенной болезни желудка травами и растениями

Лечение язвы травамиПрофилактическое лечение язвы травами помогает продлить ремиссию заболевания и дает положительные результаты при первых тревожных признаках болезни. Если регулярно проходить курс фитотерапии, не дожидаясь сезонного обострения, течение хронического патологического процесса не будет усугубляться новыми дефектами на слизистой оболочке пищеварительного органа.

Целевые сборы трав при язве желудка не только приводят в норму кислотность пищеварительного сока, но и способствуют рубцеванию мелких дефектов слизистого эпителия. Если язва не кровоточит, а болевые ощущения умеренные, систематическое применение целебных отваров, приготовленных в точности с рецептурой, способно ввести заболевание в состояние полной ремиссии. Главное в народном лечении – всегда свежезаваренное средство.

Воспалительно-некротические участки в слоях эпителия пищеварительного органа – это самое тяжелое осложнение, которое причиняет язва желудка. Основная цель лечения травами - обеспечение вяжущего и обволакивающего эффекта, чтобы защитить очень уязвимую слизистую оболочку от негативного влияния кислой среды.

В зависимости от анамнеза заболевания, фитотерапия при язвенной болезни желудка может обеспечивать следующие целебные действия:

  1. Противовоспалительный и спазмолитический эффект.
  2. Противомикробную активность относительно бактерии Helicobacter pylori.
  3. Разрушение и дезактивацию токсических веществ.
  4. Местную защиту, сохраняющую целостность слизистого эпителия.
  5. Восстановление баланса витаминов и минералов в организме.
  6. Энергетическую поддержку клеток эпителия, укрепление иммунитета.

Большинство людей считают, что язвенная болезнь – это во всех случаях последствие чрезмерной кислотности. Но патологическим фактором может стать исбой работы желез, которые производят соляную кислоту в малом объеме, вследствие чего проявляется пониженная кислотность. В зависимости от уровня кислоты в пищеварительном соке, будет обусловлено, какими травами лечить язву желудка в каждом случае. И это будет совершенно разное травяное сырье.

Развитие фармакологического рынка с высокоэффективными медикаментозными препаратами никак не повлияло на роль фитотерапии в борьбе с заболеванием. В клинической практике травы от язвы желудка используют как при комплексном лечении обострений, так и обособленно от фармакологических препаратов во время ремиссии для профилактики осложнений и детоксикации организма.

Лечение язвы желудка алоэ

Лечение язвы соком алоэОбычный комнатный алоэ при язве желудка благоприятствует предотвращению последствий приема синтетических медикаментов и может выступать как самостоятельное целебное средство. Самые ценные его лечебные свойства заключены в таких качествах:

  • уменьшение болевой чувствительности;
  • противомикробное действие;
  • торможение воспалений;
  • питание клеток эпителия;
  • регенерация тканей.

Наличие в составе алоэ природных витаминов групп B и C, а также различных питательных соединений, позволяет стимулировать иммунитет, нормализировать ферментный состав пищеварительного сока, вывести из организма конечные продукты распада эритроцитов. Лечение алоэ в моменты обострения болезни предотвращает интоксикацию организма, возмещает поврежденные и погибшие клетки слизистой желудка, содействует рубцеванию язв.

Для того чтобы сделать самому лекарство, берутся листья растения старше трехлетнего возраста. За 14 дней перед сбором сырья алоэ прекращают поливать. Срезанные листочки заворачивают в пищевую пленку и выдерживают в холоде десять дней. Дальше их надо будет измельчить в кашицу, а приготовленную подобным образом массу необходимо съедать по ст. ложке – утром и вечером до еды. Благодаря такому лечению язвы соком алоэ, происходит обволакивание стенок желудка защитной пленкой. Можно выдавить сок и вручную через отрез марли. Его разбавляют 1:1 с медом, и принимают по 50 мл до еды.

Лечение язвы желудка семенами льна

Научными исследованиями было доказано, что лен при язве желудка имеет следующий перечень лечебных свойств:

Лен при язве желудка

  • в семенах растения присутствует лецитин – вещество, которое доставляет к клеткам витамины и питательные вещества, усиливающие лечебный эффект применяемых лекарств;
  • регулирует кислотность пищеварительного сока;
  • предохраняет слизистый эпителий путем обволакивающего воздействия;
  • оптимизирует процесс регенерации язвенных дефектов;
  • улучшает метаболизм;
  • приводит к нормальным показателям перистальтику кишечника.

Как правило, семена льна при язве желудка используют в виде отвара. За счет содержания полисахаридов в растительном зерне, происходит обволакивающее действие. При контакте с водой семя образует слизь, которая предохраняет стенки желудка от отрицательного воздействия патологических факторов.

Для приготовления такого лекарства отмеряют 20 гр. семян, которые помещают в емкость из стекла или посуду с эмалированным покрытием. Льносемя заливается крутым кипятком в количестве 400 мл, закрывается плотной крышкой и оставляется на ночь. Сутра нужно будет отфильтровать настой и начать принимать по 100 мл трижды в день до еды. Лечебный или же профилактический курс проводится 1,5-2 недели, после чего делают паузу на 4 недели, а дальше продолжают по той же схеме.

Лечение язвенной болезни ромашкой

Ромашка при язве желудкаРомашка при язве желудка является широко распространенным лекарством. Лечебные свойства этого популярного в медицине растения объясняются наличием эфирного масла хамазулена, органических веществ - гликозидов и биологически активных соединений – флавоноидов. Хамазулен обеспечивает ветрогонное и спазмолитическое действие в кишечнике, гликозиды стимулируют заживление эрозий, флавоноиды дают противовоспалительный эффект.

Наибольшее число органических веществ содержится в цветках растения, которые собраны с июня по август. Лечение при помощи ромашки всегда длительное, обязательным является методичный прием настоя, который осуществляется на протяжении 3-4 месяцев.

Рецепт: 10 гр. соцветий необходимо поместить в термос и залить 250 мл только что закипевшей воды. Для максимальной отдачи и концентрации лекарственных веществ настой оставляют на 3 часа, после чего выполняют фильтрование и пьют по 50 мл через каждые 8 часов перед едой.

Календула – лечебные свойства

Календула при язве желудкаКалендула при язве желудка может выступать самостоятельным лекарством в виде настоя, и входить в состав желудочных сборов. Растение действует на слизистый эпителий очень мягко, но одновременно обеспечивает сильное лечебное воздействие на органы пищеварительного тракта. Настой календулы повышает защитный функционал организма, устраняет воспаление слизистой и блокирует перерождение поврежденных клеток в атипичные элементы.



Чтобы сделать настой, отмеривается 20 гр. соцветий, которые заливаются 250 мл кипятка и напариваются 20 минут. Смесь переливают через марлевую ткань и принимают трижды в день по 50 мл за четверть часа до еды. На протяжении 2-х суток лекарство может храниться в холодильнике.

Лечение язвы желудка подорожником

Лечение язвы желудка подорожникомБольшой подорожник при язве желудка оказывает следующее воздействие:

  • ранозаживляющее
  • антибактериальное
  • спазмолитическое
  • противовоспалительное

Настоями на основе данной травы лечат язвенную болезнь, которая возникла именно на фоне пониженной кислотности пищеварительного сока. В качестве исходного сырья используются все составляющие части растения.

Настой из листьев или семян готовят таким способом:

  • Высушенную траву высыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. л. на 500 мл. Время запаривания – 15 минут.
  • Полученный объем делят на равные части и за день выпивают.

Сок подорожника при язве нормализует и желудочную секрецию.

Отвар шиповника для лечения язвы желудка

Шиповник при язве желудкаВ медицине шиповник при язве желудка является популярным средством. Такую востребованность плоды получили за счет своих регенерирующих свойств. В них содержится множество витаминов и органические субстанций.

Отвар шиповника при язве желудка характеризуется как отличный бактерицидный напиток. Он благотворно воздействует на моторику кишечника и оказывает регулирующее воздействие на выделение пищеварительного сока. Важный момент - для приготовления отвара или же настоя, для начала рекомендуется удалить волоски, присутствующие внутри ягод, так как они раздражают горло, пищевод и соответственно слизистый эпителий стенок желудка.

  • Настой шиповника: на 0,5 литра кипятка надо взять 10 ягод и настаивать до утра в термосе. Лекарство пьют до еды по 100 мл – утром и вечером.
  • Отвар: измельченные ягоды 20 штук, без волосков, но с семенами, потому что в них содержаться эфирные масла и множество витаминов, заливают 300 мл воды, после чего ставят на водяную баню. Смесь доводится до кипящего состояния, томится 20 минут, процеживается и пьется в теплом виде в такой же дозировке, как и настой.

Цикорий при язве желудка

Цикорий при язве желудкаКорни цикория повсеместно применяют в терапевтических целях. В сырье содержатся белки, жиры, экстрактивные субстанции цикорин и инулин, дубильные вещества и витамины группы B, C. В виде отвара цикорий при язве желудка укрепляет местные защитные функции и активизирует развитие полезной микрофлоры.



Собирать сырье необходимо только в период цветения, стебли удалить, а корень вымыть от земли и перемолоть. Отвар готовят в пропорции: 0,5 л воды и 1 ст. л. порошка. Смесь кипятят с помощью водяной бани ориентировочно 30 минут. Остывшую смесь процеживают. Прием данного средства осуществляется в теплом виде.

Лечение язвы желудка чистотелом

Чистотел при язве желудкаЧаще всего именно повышенный уровень кислотности пищеварительного сока приводит к дефектам слизистой, а чистотел при язве желудка способен за 30 мин нейтрализовать соляную кислоту. Стебли и корни травы обладают спазмолитическим, а также противовоспалительным действием. Из чистотела готовят отвар или отжимают сок.

Что касается свежевыжатого сока, его обязательно разбавляют водой или молоком, потому как в чистом виде он агрессивно воздействует на слизистую. На 1/2 стакана жидкости капают всего лишь 5 капель, а принимают раствор 2-3 раза в день за несколько минут до еды. Продолжительность такой фитотерапии равна 10-и дням.

Траву чистотела надо заваривать только в посуде с эмалированным покрытием. На стакан кипятка берется 20 гр. перемолотых стеблей. Смесь должна томиться на водяной бане 15-20 минут. Пьют процеженную и охлажденную жидкость по 100 г за четверть часа до еды.

Зверобой при язвенной болезни

Зверобой при язве желудкаЗверобой, при язве желудка локализует приступы изжоги и воспаление слизистой, дает вяжущий эффект. Эфирное масло травы оптимизирует перистальтику кишечника, а также оказывает обволакивающее действие на стенках пищеварительного органа, тем самым защищая от агрессивного воздействия соляной кислоты. Его дозировка должна назначаться только лечащим врачом.

Можно дома приготовить масляную смесь. Для этого понадобится 250 мл измельченной травы, которую высыпают в емкость, куда предварительно наливают 500 мл обычного подсолнечного или же оливкового масла. Ставят смесь на водяную баню и кипятят 6 часов. Далее отфильтровывают растительное лекарство через марлю, которое затем принимается по ст. ложке (17 г) перед едой на протяжении 14-и дней.

Лечение язвы мятой

Мята при язве желудкаПеречная мята при язве желудка выступает в роли спазмолитика и регулирует нормальную секрецию. В сборах растение идет с мелиссой и соцветиями ромашки. Фармакологические показатели свидетельствуют о противовоспалительных, успокаивающих и болеутоляющих свойствах данных лекарственных трав.

Для того чтобы сделать настой понадобится ст. ложка травяного сбора, который надо залить 250 мл крутого кипятка и напаривают 45 минут. Пить надо трижды в день до еды по 30 мл. Кстати, лечение народными рецептами всегда длительней, чем при помощи таблеток и других видов лекарств, а чтобы сделать процедуру более приятной, таким настоем можно заменить традиционный чай, добавляя в питье немного сахара.

Лечение язвы овсом

Овес при язве желудкаСтакан хорошо промытого овса заливают литром обычной питьевой воды и оставляют набухать в течение 10-12 часов. Затем ставят смесь на водяную баню и кипятят полчаса. Отставляют, чтобы отвар остыл, и фильтруют через марлю.

Принимают овес при язве желудка по 100 мл перед каждым основным приемом пищи. Тягучий настой обволакивает внутренний слизистый эпителий пищеварительного органа и защищает очаги воспаления от негативного влияния кислой среды. Также зерна овса улучшают обмен веществ. Средство можно пить до полного заживления дефектов слизистой оболочки.

Золотой ус лечит желудок

Золотой ус при язве желудкаПри болевых ощущениях связанных с язвенной болезнью, рекомендуется натощак сразу же после пробуждения и перед сном жевать лист или один сустав стебля золотого уса. Народные лекарства на основе растения снимают спазмы и способствуют регенерации тканей.

В комплексном применении настойка прополиса и золотой ус при язве желудка способствуют быстрому рубцеванию дефектов и производят антибактериальный эффект.

Однокомпонентная настойка готовится по такому рецепту: 15 листочков золотого уса укладывают в стеклянную темную тару и заливают спиртом или водкой. Сосуд ставят на две недели в затемненное прохладное место и каждые 2 дня взбалтывают жидкость. Настойку пьют по 1 ч. л. перед едой.

Калина против язвы

Калина при язве желудкаКалина при язве желудка принимается только в смешанном виде с медом. Пропорции выдерживают один к одному – сколько меда, столько же и свежевыжатого плодового пюре. Этот несложный рецепт достаточно эффективно помогает и при кровотечениях в желудке.

Для профилактики сезонных обострений можно готовить чистый настой ягод. Берут ориентировочно 30 гр. плодов, которые заливают 250 мл кипятка и оставляют настаиваться на 2-3 часа, тщательно укутав минимально пропускающей воздух тканью. После процесса запаривания процеживают и отжимают ягоды, чтобы они отдали сок. Принимают средство по 50 мл до еды 3-и раза в сутки. Чтобы напиток был более приятным на вкус, можно добавить немного меда.

Чайный гриб при язве

Чайный гриб при язве желудкаПолезные качества чайного гриба для желудка:

  • активизирует пищеварительный процесс, путем стимулирования ферментообразования;
  • убивает вредоносные бактерии.

Но высокое содержание уксусной, молочной и яблочной кислоты свидетельствует, что чайный гриб при язве желудка может оказать еще большее негативное воздействие на пораженную слизистую. Именно поэтому данный напиток полезен исключительно при пониженной кислотности пищеварительного сока, и только в том случае, если отсутствуют дефекты слизистого эпителия.

Деготь при язве

Лечение дегтем язвы желудкаНародные целители издавна проводили лечение дегтем язвы желудка и кишечника по следующему курсу:

  • 1 каплю чистого березового дегтя капают на кусочек рафинада или в чайную ложку сахара-песка;
  • лекарство глотают натощак и запивают небольшим количеством обычной воды;
  • на следующее утро сахар мешают с двумя каплями средства, и так продолжают две недели, ежедневно прибавляя по одной капле;
  • на 15 день схема должна идти на убыль, то есть ежедневно отнимать по 1 капле дегтя, и так до 28 дня.

Чага и язва

Препараты, в которых присутствует гриб чага, при язве желудка нормализуют кислотность, улучшают перистальтику, снимают спазмы.

Рубцеванию дефектов способствует следующий настой:

Чага при язве желудка

  • Гриб заливают кипяченой водой 25 °C, так чтобы он полностью утонул.
  • По истечении 6-и часов чагу достают и измельчают.
  • Воду, в которой мочился гриб, подогревают до 60 градусов.
  • На 5 частей воды берется 1 часть измельченного гриба, компоненты смешиваются и оставляются в прохладном и затемненном месте настаиваться на 48 часов.
  • Получившийся настой отфильтровывают.
  • Принимают до еды с периодичностью 4-е раза в день по 50 мл на протяжении 2-х недель.

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве...


Похожее