Клинические рекомендации по лечению язвенной болезни желудка

При язвенной болезни рекомендации предписывают определённое поведение, как для самих больных, так и для врачей в процессе обследования, установки диагноза и выбора метода лечения. Давайте рассмотрим некоторые из них:

1. Язвенная болезнь – клинические рекомендации врачам

язвенная болзнь рекомендацииДля полной дифференциальной диагностики больного с подозрением на язву желудка, врачу необходимо провести эндоскопическое исследование желудка, а также выявить уровень Helicobacter pylori при помощи гистологического метода или ками-теста.

Такие исследования целесообразно проводить не только в процессе диагностики язвы, но и при каждом её обострении. А вот при отсутствии обострений такой контроль будет лишним, достаточно будет 1-ого контрольного обследования через 1-3 месяца после окончания терапии.



Правильно проведённая диагностика позволяет не только обнаружить сопутствующие заболевания, но и назначить лечение, которое в кратчайшие сроки купирует болевые симптомы, вызываемые язвой желудка. Рекомендации врачу в проведении диагностики на этом не заканчиваются. После постановки диагноза необходимо назначить адекватное лечение, а потом мотивировать больного наблюдаться ещё на протяжении 2-х лет. Основной рекомендацией по лечению язвенной болезни желудка является принцип минимального воздействия. То есть, хирургическое вмешательство проводится только в крайних случаях при серьёзных осложнениях. Да и медикаментозная терапия тоже назначается в двух вариантах, при этом первым всегда используется более щадящий семидневный вариант лечения такими препаратами как: Фуразолидон, Амоксициллин, Метронидазол, Кларитромицин, Рабепразол, Лансопразол и т.д. И только если первое лечение оказалось безрезультатным, то проводят второй курс длительностью 14 дней с применением более сильных препаратов: Тетрациклина гидрохлорид, Метронидазола, Вентрисола, висмут-содержащие средства. Такая тактика лечения позволяет избежать серьёзных осложнений для организма больного.

2. Рекомендации при язве желудка больным



Рекомендации при язвенной болезни желудка врачам – это еще не всё, что нужно для успешного лечения. Очень важно донести до больного необходимость следующих изменений:

  1. Отказаться от курения;
  2. Не принимать нестероидные противовоспалительные средства, а также лекарства, понижающие тонус гладкой мускулатуры;
  3. Избегать выполнения упражнений, связанных с перенапряжением мышц пресса, глубоких наклонов и поднятия тяжести более 10 кг двумя руками;
  4. Отказаться от тугих поясов и одежд, сдавливающих талию-рекомендации по лечению язвенной болезни
  5. Дробно питаться на протяжении дня;
  6. Не лежать после еды и не есть перед сном;
  7. Удлинить сон до 10 часов в сутки;
  8. Придерживаться рекомендованной диеты (чаще всего стол №1).

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве...


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее