Четырехкомпонентная схема лечения язвенной болезни желудка

Схема лечения язвыВо врачебной практике схема лечения язвы основывается на обязательном применении антибиотика как препарата для уничтожения микроба Хеликобактер, четком соблюдении технических правил и средств, повышающих общую эффективность терапии. Говоря понятным языком - это подобранный индивидуально комплекс медикаментозных препаратов для борьбы с конкретным патогенезом.

Большинство пациентов обращаются за помощью к врачу уже при остром течении патологического процесса слизистой оболочки. Поэтому схема лечения язвы желудка характеризуется динамическими принципами оказания помощи, после которой уже следует и профилактическая терапия с применением фармакологических и народных средств.

Как правило, усиленные схемы лечения язвенной болезни рассчитаны на 7-10 суток, на протяжении которых пациент обязан соблюдать постельный режим и строгую диету. Список лекарств подбирается исходя из наличия патогенных микроорганизмов и с целью исключения внешних или внутренних раздражающих факторов. Обычно назначают препараты следующих фармакологических групп:

  • Антибиотики – для полного уничтожения инфицирующих микроорганизмов. Эффективными противоязвенными препаратами, не теряющими своих лечебных качеств в кислой среде, признаны антибактериальные средства - Кларитромицин, Тетрациклин, Метронидазол, Азитромицин и Левофлоксацин;
  • Средства, в основе которых действующее вещество висмута. Препараты Викалин, Де-Нол, Пилорид оказывают вяжущий и антисептический эффект и подавляют излишнюю выработку соляной кислоты;
  • Антисекреторные средства. Омепразол, Алмагель, Ранитидин, Квамател – эти лекарственные препараты концентрируются в клетках слизистой оболочки желудка и активизируются при избыточном кислом показателе рН.

Четырехкомпонентная схема лечения язвенной болезни



Схема лечения язвы желудкаВсе понимают, что интенсивная терапия антибиотиками может обернуться тяжелыми осложнениями, однако задача специалиста состоит в том, чтобы оценить состояние организма пациента и составить адекватный план лечения. С учетом способности организма больного переносить медикаменты, пациенту могут назначить квадротерапию. Это схема лечения язвенной болезни желудка с одновременным приемом 4-х лекарственных средств, 2-а из которых будут обязательно антибиотиками.

Следующий список содержит широко применяемые и действенные четырехкомпонентные схемы лечения язвы желудка:

  1. Десятидневный курс содержит - Омепразол по 20 мг утром и вечером, Метронидазол 250 и Амоксициллин 500 по 4 раза в сутки, Де-Нол по 120 мг 4 раза в день.
  2. Терапия рассчитана на 7 дней: Метронидазол 250 и Тетрациклин 500 – 4 приема в сутки, Омепразол 20 мг - 2 раза в день, Де-Нол по 120 мг через каждые 4 часа.
  3. Омепразол назначают двухнедельным курсом по 20 мг только утром, Кларитромицин и Тинидазол дозировкой по 500 мг, Де-Нол 240 мг утром и вечером на протяжении 7 дней.


Для положительного результата важно соблюдать технические правила приема лекарственных средств, то есть стараться принимать их в одно и то же время, и обязательно пить минеральную воду не менее 1,5-2 литра в день.

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве...


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее