Способы и стандарты лечения язвенной болезни желудка

методы лечения язвыСтандарт лечения язвенной болезни за прошедшие десятилетия претерпел ряд существенных изменений и это не удивительно, если вспомнить, что раньше данное заболевание рассматривалось исключительно как следствие повышенной секреции в желудке соляной кислоты, а из способствующих факторов отмечался хронический стресс.

Позднее в ходе исследований удалось установить, что в большинстве случаев причиной болезни выступает не уровень кислотности, а бактерия Helicobacter pylori и длительный приём нестероидных противовоспалительных препаратов. Такие результаты исследований привели к тому, что стандарты лечения язвенной болезни желудка были пересмотрены, и возникла необходимость в разработке новых методов лечения язвы.

В основе принципов лечения язвенной болезни лежит комплексный подход, который включает в себя медикаментозные препараты, диету и при необходимости операционное вмешательство.

Антибактериальный курс лечения язвы желудка

На первом этапе больному назначают ингибиторы протонной помпы (Лансопразол, Омепразол, Рабепразол), которые поддерживают повышенный уровень кислотности желудка, а также антигистаминные препараты (Ранитидин), ингибирующие секрецию желудочного сока. На фоне приёма перечисленных лекарств назначается курс антибактериальных препаратов, эффективных против бактерии Helicobacter pylori ( Амоксициллин,Кларитромицин, Метронидазол, Тетрациклин). Важным является то, что перечисленные препараты активны только при высоких значениях рН, поэтому их приём отдельно от ИПП не даёт положительного эффекта.

Первый этап в среднем длится неделю и состоит из приёма Метронидазол + ИПП + Кларитромицин. За это время 90% больным удаётся избавиться от Helicobacter pylori полностью. Однако у половины больных наблюдаются различные побочные эффекты в виде аллергии, дисбактериоза, тошноты, диареи, сыпи.



Если положительного результата достичь не удалось, то переходят ко второму этапу терапии.

Второй этап длится 2 недели, на протяжении которых больной принимает ИПП + Метронидазол + Висмут субцитрат + Тетрациклин. В данном случае количество побочных эффектов и их выраженность значительно превышает аналогичные показатели после первого этапа.

Хирургический способ лечения язвы желудка



курс лечения язвыТакой метод лечения, как операция при язве, применяется только в самом крайнем случае, например, если у больного возникли кровотечения или начал развиваться рак желудка. Хирургическое вмешательство является крайней мерой при этом заболевании, поскольку в ходе операции приходится удалять поражённый участок желудка.

Следует заметить, что при своевременном обращении к врачу и соблюдении всех его рекомендаций, оперативного вмешательства можно избежать.

Диета как важный принцип лечения язвенной болезни желудка

Как после хирургического, так и при консервативном способе лечения язвенной болезни, значительная роль отводится правильному питанию больного. При этом важно, чтобы пациент придерживался диеты не только во время лечения и некоторое время после него, но и на протяжении следующих 3-5 лет, что даст возможность желудку полностью восстановиться после перенесённой травмы и убережёт больного от рецидива болезни.

способы лечения язвы желудкаПитание при язвенной болезни не должно содержать таких продуктов, как кофе, крепкий чай, соленья, маринады, копчёности, жареные блюда, грибные бульоны, сырые овощи и фрукты (в большом количестве), газированные напитки. При этом диета не должна быть скудной, иначе в организм не будут поступать необходимые витамины и минералы для восстановления.

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве...


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее