Какой массаж при язвенной болезни желудка эффективен и как делается?

массаж при язвеМногих пациентов часто интересует вопрос - помогает ли массаж при язвенной болезни желудка? На этот вопрос врачи дают утвердительный ответ, но, следует запомнить, что делать его можно не всегда. В периоды обострений, при тяжелых симптоматических проявлениях, он противопоказан. Поэтому применяется, преимущественно, в период ремиссии, или же при отсутствии прогрессирующих симптомов, характерных заболеванию.

Основные противопоказания массажа при язве желудка:

Видео: оксигенотерапия - sanatoriums.com

  • Свежие язвы.
  • Кровотечение из патологического образования.
  • Периоды сезонных и периодических обострений.
  • Язва, сопровождающаяся гнойным холециститом.
  • Недавно перенесенный панкреатит.
  • У женщин – воспаление женских половых органов, период беременности, послеродовой период (до 8 недель).
  • Проявление осложнений недуга.

Массаж при язве желудка способствует ускорению процесса восстановления слизистой оболочки и поврежденных стенок пищеварительного органа, стабилизации циркуляции крови в органах ЖКТ и сбалансированию моторики желудка. Данный вид физиотерапии также угнетает выработку соляной кислоты, что облегчает пациенту течение болезни.

Принципы пальпационной физиотерапии заключаются в последовательном влиянии на несколько зон. Сначала делается массаж мышц спины, затем плавно осуществляется переход к шее и трапециевидной мышце. После этого массажируется живот и подгрудная область.

массаж при язве желудкаНачинают лечебную процедуру с поглаживания от поясницы к шее и подмышечным впадинам. Спустя некоторое время массажист переходит к выжимательным движениям. Зона влияния смещается к лопаткам. Их следует растереть при помощи подушечек больших пальцев или ребрами ладоней.



Очень важным элементом массирования спинных мышц является поочередное их разминание в области перехода грудной зоны в поясничный отдел (именно здесь находятся нервные окончания, которые проходят от головного мозга к пищеварительным органам). Эффективностью отмечается процедура, которая проводится двумя руками одновременно.

После спины лечебный процесс перемещается на шею. Первыми делаются обхватывающие круговые движения ладонями. Потом нужно осуществить несколько поглаживающих и выжимательных движений. Разминание осуществляется посредством применения ряда упражнений.

Видео: Коленный сустав, травмы колена, артроз. Лечение. Хиджама



После окончания массирования спины, специалист переходит к грудному отделу и животу. Что касается грудного массажа, то здесь используют те же приемы, что и на спине.

массаж при язвенной болезниМассаж живота начинают с круговых, поглаживающих движений ладонями по часовой стрелке. Большое внимание нужно уделять прямым и косым мышцам. К ним следует применить клювовидное круговое разминание (5 пальцев, собранных в виде розетки).

Массаж при язвенной болезни желудка длиться около 15 минут. За это время специалист делает полный комплекс необходимых упражнений. Общий курс данной физиотерапии составляет около 14 сеансов. Ее также используют в качестве профилактики язвенной болезни.

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве...


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее