Причины появления язвы двенадцатиперстной кишки

язва двенадцатиперстной кишки причиныЯзва 12-перстной кишки чаще поражает мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Давайте рассмотрим, какие могут быть у язвы двенадцатиперстной кишки причины, из-за которых болезнь возникает именно в этом возрасте.

Раньше считалось, что данное заболевание возникает в основном у людей, неправильно питающихся на фоне какого-то стресса. Однако сегодня доподлинно известно, что у язвы двенадцатиперстной кишки причиной возникновения чаще всего выступает бактерия Helicobacter pylori, а не плохое питания больного. Попав в человеческий организм, бактерия, размножаясь вырабатывает ферменты протеазы и уреазу, повреждающие защитный слой слизистой оболочки, что и вызывает нарушение обменных процессов. В то же время, как показали исследования, эта бактерия присутствует в организме 80% взрослого населения России, но количество больных при этом в несколько раз ниже.

Отсюда можно сделать вывод, что помимо возбудителя, должны быть и другие способствующие факторы, сочетание которых и провоцирует болезнь. Так, многие учёные считают, что помимо наличия бактерии Helicobacter pylori, важную роль в развитии язвы двенадцатиперстной кишки играет психосоматика. То есть, когда человек испытывает тревогу, подвержен постоянным стрессам или находится в длительной депрессии. В результате, у него возникают нарушения в работе вегетативной нервной системы, что вызывает спазмирование кровеносных сосудов и мышц двенадцатиперстной кишки. Это приводит к нарушению трофики 12-перстной кишки, а в оставшемся без полноценного питания органе начинают происходить патологические структурные изменения, которые делают её оболочку более чувствительной к действию кислоты и пепсина.

Помимо психосоматики, основными причинами развития болезни считаются:

  1. гормональные факторы;
  2. расстройство надпочечников;
  3. нарушение выработки половых гормонов;
  4. бесконтрольный приём нестероидных препаратов;
  5. наследственность (шанс наследования составляет от 20 до 40%);
  6. злоупотребление спиртным и курение;
  7. плохое питание.

причины язвы 12-перстной кишкиСчитается, что для развития язвы двенадцатиперстной кишки необходимо, чтобы на фоне бактерии возбудителя было ещё несколько неблагоприятных факторов, перечисленных выше.

Также следует заметить, что на сегодняшний день до конца не удалось установить все причины, которые приводят к возникновению данного заболевания.

Язва мешает жить?

Европейцы давно успешно борятся с язвой без применения медицинских препаратов. Тут мы рассказываем об этом средстве...


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее