Понос и температура 38 у ребенка и взрослого

Видео: Температура у ребенка? iTherm- Возьмите ситуацию под контроль

Понос и температура 38Когда одновременно появляется у ребенка или у взрослого человека понос (жидкий стул), а также резко повышается температура до 38 градусов, можно заподозрить две патологии: пищевое отравление и кишечную инфекцию. У обоих заболеваний очень схожие клинические картины, но причины недомогания разные. Именно поэтому и лечение в каждом конкретном случае носит определенный характер.

Отличить банальное отравление от серьезной кишечной инфекции у ребенка и у взрослого человека несложно. Первое заболевание провоцирует эндотоксин (яд), Он попадает в желудок и кишечник вместе с тем, что человек ест. Самая распространенная причина банального отравления – употребление просроченных продуктов, не пастеризованных молочных напитков, немытых овощей и фруктов. Именно они становятся причинами поноса.

Видео: Если температура больше трех дней. Что делать?

Инкубационный период у любого отравления очень короткий. Он длится несколько часов. Резкое ухудшение состояние начинается сразу же, через пару часов после употребления эндотоксина. Организм пытается самостоятельно избавиться от яда, включая все свои защитные механизмы, поэтому резко появляются температура 38 и диарея.

При высокой температуре (38°) повышается потоотделение, сосуды расширяются. Вместе с поносом выходят продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Все это способствует быстрому выведению токсинов естественным путем. Вот почему при отравлении нельзя сбивать температуру 38 при жидком стуле.



И еще один момент. Высокая температура (38 и выше) у ребенка разогревает тело и формирует среду, в которой болезнетворные бактерии не выживают. Но подобное состояние вызывает нарушение баланса микрофлоры кишечника, поэтому появляется понос (до 10 актов дефекации в сутки). Жидкий стул – тоже защитная реакция организма, как и рвота. Она приносит явное облегчение состояния ребенка и взрослого человека. И это главный симптом описываемого заболевания.



Проявления клинической картины можно поделить на три группы:

  1. Признаки воспаления слизистой желудка и кишки (боли в животе, постоянная тошнота, понос и разовая рвота).
  2. Признаки сильной интоксикации (изнуряющая слабость, постоянный озноб, ноющие боли в мышцах, резкое повышение температуры до 38 градусов).
  3. Признаки обезвоживания (сухость слизистых оболочек, постоянная жажда, редкое мочеотделение, частое сердцебиение).

Первая помощь – промывание желудка. После него заболевание, начавшееся так бурно, так же стремительно проходит и очень быстро заканчивается: исчезает полностью понос, а температура с 38.5° падает до нормальной. Лечение проходит в домашних условиях под присмотром врача.

Видео: У ребенка температура 38 без симптомов

Понос с температурой 38 при кишечной инфекции

Понос и температура 38 у ребенкаВ отличие от отравления, кишечные инфекции у ребенка и у взрослого человека развиваются тогда, когда в организм попадает болезнетворный микроб или вирус. Путь заражения, как правило, оральный или фекальный. Бактерии сначала попадают на продукт, и только потом в организм. Инкубационный период у кишечных инфекций намного длиннее (от нескольких дней до недели). Да и симптоматика у описываемого заболевания более широкая:

  • Температура бывает субфебрильной (37,5), но способна повышаться и до 38 градусов в особо тяжелых случаях.
  • Больной ребенок жалуется на общую слабость, вялость, полную потерю аппетита.
  • Диарея присутствует обязательно, он длится несколько дней, жидкий стул, при этом пахнет кислым, цвет его становится желтым.
  • Наряду с поносом и температурой 38 у ребенка начинает першить горло, ему часто больно глотать, нос постоянно заложен.

Подобные симптомы - температура 38 с диареей, позволили дать подобным заболеваниям народное название «кишечный грипп». При правильном лечении он полностью проходит в течение недели.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее