Понос и высокая температура у ребенка

Понос и высокая температура у ребенкаОдинаковые симптомы сильного недомогания у маленького ребенка и у взрослого человека могут возникать по разным причинам. Так, например, понос (жидкий стул) и небольшое временное повышение температуры тела у грудничка, появляющиеся по отдельности друг от друга – обычное явление, связанное с процессом формирования желудочно-кишечного тракта. А вот если они возникают одновременно вместе с рвотой, это сигнал, который должен заставить родителей вызвать врача. У взрослого человека острый понос с повышением температуры – признаки разных патологий, о которых тоже необходимо рассказать в этой статье. Зная о причинах недомогания, можно оказать первую помощь больному человеку.

У совсем маленького ребенка понос и высокая температура вместе с рвотой могут быть симптомами инфекционной диареи. Признаки ее очевидны:

Видео: ПЕРВЫЕ ЗУБЫ. СИМПТОМЫ ПРОРЕЗЫВАНИЯ ЗУБОВ. ТЕМПЕРАТУРА НА ЗУБЫ. ПОНОС НА ЗУБЫ

  1. Сначала открывается сильный понос.
  2. Потом появляется высокая температура, иногда она повышается до самой критичной отметки (39-40), и происходит это стремительно.
  3. Маленький ребенок стремительно сучит ножками, это признак того, что болит животик.
  4. Одновременно с поносом появляется рвота.

Медлить с вызовом врача ни в коем случае не стоит, инфекционная диарея способна развиваться стремительно, самочувствие ухудшается резко. Обильный понос и гипертермия (высокая температура) практически всегда провоцируют обезвоживание. А оно опасно тем, что приводит к сбою работы всех внутренних систем. Если в жидком стуле ребенка обнаруживаются выделения крови, они свидетельствуют о том, что причиной кишечной инфекции стал вирус. Продукты его жизнедеятельности очень токсичны, вот почему повышается температура, появляются жидкий стул и тошнота, которая может перейти в рвоту.

Лечение расстройств желудка с диареей и высокой температурой должно проходить под присмотром врача, использование народных средств лечения ребенка при остром поносе и высокой температуре недопустимо. Первая помощь родителей до приезда скорой помощи должно заключаться в восполнении водно-солевого баланса. При каждом опорожнении теряет до ста миллилитров жидкости, влага уходит вместе с потом, а также рвотой и жидким стулом, поэтому после каждого позыва малыш должен выпивать такой же объем.



Важно давать больному препараты с абсорбирующим эффектом. Грудничкам назначается Смекта или Полифепан, ребенку после года можно давать Энтеросгель или активированный уголь. Для восстановления водно-солевого баланса используется Регидрон, или любые другие подобные солевые растворы. После лечения важно попытаться восстановить микрофлору кишечника. Для этого больному ребенку назначается прием бифидобактерий и лактобактерий. Если понос и высокая температура сопровождаются вздутием живота и рвотой, разрешено давать ребенку Эспумизан.

Во время лечения поноса важно откорректировать питание малыша. С малышом, находящимся на грудном вскармливании, сделать это несложно. Необходимо полностью отказаться от любого прикорма и чаще прикладывать грудничка к груди. Начиная с шести месяцев, разрешено давать кисели, отвар риса. Если при высокой температуре и поносе отсутствует тошнота, можно давать слизистые каши. Когда ребенок отказывается от еды, насильно кормить его не стоит. Недостаток еды менее опасен, чем недостаток жидкости.

Высокая температура и понос у взрослого



Понос и высокая температура у взрослогоЕсли у ребенка жидкий стул может быть нормой, то у взрослого диарея указывает на наличие расстройства желудка. А когда к подобному недомоганию прибавляется высокая температура, можно заподозрить несколько патологий:

  1. Пищевое отравление.
  2. Остра кишечная инфекция, которая осложнена гастроэнтеритом.
  3. Гепатит.
  4. Аппендицит.

Каждый диагноз - опасное заболевание, способное привести к появлению осложнений, поэтому так важно вовремя обращаться за медицинской помощью. Самолечение в данном случае недопустимо. И все потому, что оно не позволит устранить причину, а лишь смажет клиническую картину, а это потом станет препятствием для постановки точного диагноза. Нельзя принимать до приезда врача противодиарейные препараты и лекарства, помогающие устранять тошноту и рвоту. Во время поноса вместе с жидким стулом покидают организм опасные токсины, ставшие причиной недомогания и повышения температуры.

Видео: У ребенка высокая температура. Что делать? часть 2

При пищевом отравлении до приезда врача можно промыть желудок, это поможет устранить тошноту и рвоту. Для снижения высокой температуры взрослому человеку дают Парацетамол. Так как причиной острой инфекции чаще всего становятся вирусы, прием антибиотиков становится бесполезным. Их бесконтрольное применение не устраняет диарею, а только усугубляет положение, так как сильные препараты уничтожают полезную микрофлору кишечника и делают организм больного еще уязвимее.

Если понос и высокая температура держатся у взрослого больного трое суток, необходимо вызывать врача. Ждать трое суток не стоит, если при диарее температура повышается выше 38 градусов, если присутствует непрекращающаяся рвота. Промедление в данном случае смерти подобно, даже для сильного взрослого человека.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее