Рвота, понос и температура у ребенка

Рвота, понос, температура у ребенкаСитуация, когда одновременно возникает рвота с поносом и температура у ребенка, считается опасной, подобные симптомы требуют к себе внимания, это повод немедленно вызвать скорую помощь, а пока она едет, родителям важно пытаться самостоятельно помочь своему малышу. Если ребенка рвет, если у него при этом наблюдается понос и температура, причиной подобного состояния может быть ротавирусная инфекция или отравление пищевыми продуктами, в редких случаях температура, понос и рвота у малыша возникает по причине развития вирусного гепатита, токсического, аутоиммунного происхождения. Выбор лечения зависит от фактора, который спровоцировал описываемые симптомы.

Конечно, когда ребенку год, выявить причину высокой температуры, рвоты и поноса, и самостоятельно поставить диагноз довольно сложно. Но есть небольшие подсказки, которые можно учитывать, оказывая первую помощь своему ребенку. Так, например, ротавирусная инфекция активно проявляет себя на фоне ослабленного иммунитета. Первые признаки видны уже дня через два: ребенка постоянно рвет, понос и температура вызывает сильное обезвоживание детского организма. У ребенка в год появляется:

  1. Сильный пот.
  2. Постоянное чувство жажды.
  3. Сухость во рту.
  4. Темные круги под глазами.
  5. Малыш быстро устает.
  6. Количество мочи снижается, она становится концентрированной, поэтому моча темнеет.

Если не предпринимать никаких действий, процесс обезвоживания прогрессирует, появляются более серьезные симптомы – спутанность сознания, сильная слабость, обмороки. При инфекционной природе обезвоживание может привести к летальному исходу, поэтому так важно в моменты, когда ребенку год и у него начинается рвота, диарея и температура одновременно, незамедлительно начинать лечение. Родители должны предпринять меры, которые позволят устранить проявление перечисленных симптомов. Если ребенка рвет, нужно постоянно выпаивать специальным раствором, который нетрудно приготовить дома (на литр воды две чайные ложки соли и одна сахара). Количество принятой воды должно ровняться количеству потерянной жидкости.

Ребенку год - понос, рвота, температураНередко рвота, понос и температура, когда ребенку год, возникают по причине отравления организма. Первая помощь в этом случае, оказывается, по следующей схеме:

  • Проводится промывание желудка. Для этого необходимо дать ребенку выпить большое количество воды, а потом спровоцировать рвоту. Для промывания подойдет обычная кипяченая вода, если ее нет под рукой и нет времени ждать, когда чайник закипит, специалисты советуют брать обычную водопроводную жидкость и добавлять в нее два кристаллика марганцовки для обеззараживания.
  • После промывания, если симптомы не проходят, полезно дать ребенку активированный уголь. Доза рассчитывается по формуле одна таблетка на 10 кг веса.

Устранить диарею поможет Лоперамид. Средство принимается после каждого акта дефекации, количество приемов должно быть ограничено 10 дозами в сутки. Высокая температура сбивается жаропонижающими средствами. Выбирать их необходимо с учетом возраста малыша, рвота при отравлении проходит сама с собой после приема абсорбирующих препаратов, понос должен прекратиться одновременно с ней.

Когда ребенку год, а температура, понос и рвота у малыша спровоцированы вирусным гепатитом, диагностировать заболевание самостоятельно, как уже было сказано выше, будет нельзя. Назначить лечение может только врач после проведения лабораторных анализов. Заниматься самолечением не стоит, и все потому, что подобное заболевание легко переходит в хронические стадии, которые нередко становятся причиной развития цирроза печени (рака). Вовремя принятые меры при диарее у ребенка в год способны обеспечить полное выздоровление, поэтому медлить при подозрении на вирусный гепатит ни в коем случае нельзя.

Рвота понос и температура у грудничка

Ребенка рвет, понос и температураВсе перечисленные выше меры можно использовать для устранения рвоты, поноса и температуры у достаточно большого ребенка, а что делать, если опасные симптомы появились у грудничка?

Они свидетельствуют о наличии кишечной инфекции. Если симптомы развиваются стремительно, складывается опасная ситуация. Она способна спровоцировать колоссальные потери жидкости организмом, поэтому главная задача – научиться их восполнять. И рвота, и понос, и температура у грудничка лечится, в первую очередь, обильным питьем. Если малыш находится на грудном вскармливании, маме будет проще оказать ему первую помощь. Маленького ребенка нужно просто чаще прикладывать к груди. Сбить температуру помогут специальные ректальные свечи. В случае, искусственного вскармливания, выпаивать его придется обычной кипяченой водой, не забывая давать по расписанию смеси, даже если постоянно рвет. Воду лучше давать ложкой, пить нужно часто небольшими глотками, тогда выпитая вода не выйдет вместе с очередным позывом.

Обязательно при диарее нужно давать Смекту, Атоксил или Энтеросгель. Даже кратковременное пребывание абсорбирующих препаратов внутри желудка и кишечника убивает патогенные микробы. Снимать высокую температуру у ребенка до года помогают уксусные компрессы. Оказывать помощь грудничку при рвоте и поносе необходимо после того, как был сделан звонок в скорую помощь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее