Понос при грудном вскармливании у кормящей матери

Видео: Как лечиться кормящей маме - Доктор Комаровский - Интер

Gонос при грудном вскармливанииСерьезным поводом для беспокойства служит понос у кормящей мамы. Для ребенка основным, а в первые месяцы и единственным источником питания служит грудное молоко. При этом малыш не только получает питательные вещества необходимые для нормального развития, но и защиту от проникновения инфекций в организм. Поэтому понос при грудном вскармливании вызывает обоснованные подозрения о риске заражения ребенка вирусами или бактериями. Кроме того, понос при ГВ может привести к обезвоживанию не только организма матери, но и ребенка.

Понос у кормящей матери может быть вызван:

  1. Синдромом раздраженной кишки из-за нервного расстройства, спровоцированного повышенным эмоциональным напряжением, тревогой, стрессами.
  2. Пищевым отравлением при употреблении просроченных или некачественных продуктов.
  3. Аллергической реакцией на некоторые продукты, овощи и фрукты.
  4. Заражением вирусами, бактериями.

Самой опасной причиной диареи при грудном вскармливании является пищевая токсикоинфекция. Понос в этом случае возникает очень остро и почти со стопроцентной вероятностью сопровождается ухудшением общего состояния здоровья. Отличие пищевой токсикоинфекции от кишечной инфекции заключается в том, что токсины, содержащиеся в несвежей пище, попадая в кишечник, вырабатывает злокачественные бактерии.

Видео: Питание кормящей мамы и колики

Понос у кормящей мамыКогда происходит отравление кишечной палочкой, то патогенные бактерии производят токсины, отравляющие организм. Учитывая, что кишечная инфекция передается фекально-оральным способом, передача ребенку поноса при кормлении грудью исключена, если женщина четко соблюдает правила личной гигиены. Многих женщин волнует вопрос можно ли кормить грудью при поносе? Врачи рекомендует ни в коем случае не прекращать грудное вскармливание при диарее у матери.



Расстройство желудка при грудном вскармливании нередко происходит из-за депрессивного состояния, которое после родов может длительное время мучить женщину. Чтобы избежать жидкого стула при грудном вскармливании, в этом случае необходимо придерживаться следующих правил:

Видео: Выпуск 28. БОЛЕЗНИ МАМЫ при кормлении грудью. Грудное вскармливание

  1. Не нервничать, не давать волю своим негативным эмоциям.
  2. Исключить из рациона питания острые, жирные блюда.

Резкое ухудшение состояния здоровья у мамы при ГВ с поносом, сопровождаемом рвотой и повышением температуры тела, вызывает необходимость срочной госпитализации и отказа от грудного вскармливания.

Видео: ДИЕТА ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ

Чем лечить диарею кормящей маме?



Жидкий стул при грудном вскармливанииДля того, чтобы определить чем лечить диарею при ГВ, сначала необходимо установить точную причину данного симптома, и не заниматься самолечением. При кишечной инфекции природы происхождения поноса при лактации, врач назначает прием антибиотиков, которые не мешают грудному вскармливанию. Если жидкий стул у кормящей мамы вызван такими болезнями как холера, дизентерия, требующими применения серьезных медикаментов, то врач принимает решение о переводе ребенка на искусственное вскармливание.

Среди средств, которые гарантированно и без всяких последствий поможет остановить расстройство желудка у кормящей мамы первое место, несомненно, занимает активированный уголь. Обладая высоким уровнем абсорбции, активированный уголь выводит из организма токсины и при этом не проникает в молоко, не влияя на организм ребенка. Такие эффективные сорбенты как Лактофильтрум и Сорбекс, основанные на яблочном пектине, подходящие от поноса при лактации.

Особое значение для вопроса, чем лечить понос при лактации, имеет диета. В принципе диета для прекращения диареи при лактации не отличается от обычной послеродовой диеты, если нарушение работы кишечника случилось в первые недели после родов. В дальнейшем женщина может придерживаться обычной диеты, увеличив объем потребления продуктов с закрепляющим эффектом. Для прекращения жидкого стула при кормлении грудью необходимо увеличить потребление жидкости до трех литров в день. Такая норма рассчитывается исходя из учета затрат на выработку грудного молока и для предотвращения обезвоживания организма женщины при грудном вскармливании.

Полезны в этом отношении настой ромашки, рисовый отвар, зеленый чай, нежирный куриный бульон. В меню предпочтение отдать рисовой и гречневой кашам, запеченным овощам, паровой рыбе и мясу нежирных сортов. При грудном кормлении матери нельзя голодать, и даже если нет аппетита, необходимо поесть хотя бы сухариков, нежирного печенья, сушек. Для нормализации микрофлоры после стабилизации состояния женщины полезен йогурт, биокефир.

Народная медицина предлагает много проверенных временем средств, для устранения поноса у кормящей матери в домашних условиях. Еще можно кормящим от поноса, вызванного синдромом раздраженного кишечника, успокоительные, расслабляющие мышцы лекарственные препараты. Однако чем лечить жидкий стул при лактации с применением лекарств, решает врач.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее