Что можно есть беременным при поносе?

Видео: Лечение поноса при беременности

Что можно беременным при поносе?Диарея является распространенным явлением и зачастую может не вызывать особых опасений, если расстройство кишечника не связано с каким-либо заболеванием. Однако совершенно иначе дело обстоит при поносе у беременной. В этом случае женщине необходимо в первую очередь сделать все, чтобы не нанести вред своему ребенку, родив здорового малыша.

Что можно беременным при поносе определяется после визита к врачу и основываясь на квалифицированных советах. Как известно, основным фактором в устранении симптомов диареи является правильное питание, устранение из меню продуктов, раздражающе действующих на слизистую оболочку. Учитывая, что женщина вынашивает ребенка, диета при поносе у беременных имеет свои особенности.

Что можно кушать при поносе беременным?

Понос при беременности может быть вызван следующими причинами:

  1. Изменения гормонального фона, токсикоз.
  2. Новые гастрономические пристрастия, отказ от привычной пищи, аллергические реакции.
  3. Нервозность, тревожное состояние, раздражительность.
  4. Пищевые отравления, кишечные паразиты и вирусы.
  5. Обострение имеющихся болезней.

Общим правилом питания, независимо от причин, спровоцировавших понос у беременной, является обильное питье и прием пищи дробными порциями, но часто. Среди тех продуктов, что можно беременным при диарее обязательно должны присутствовать:

  • крахмалистые продукты;
  • овощи, особенно морковь;
  • йогурт, насыщенный живыми, активными культурами;
  • нежирное мясо;
  • овощные супы, постные супы с рисом, лапшой.


Что можно беременным при диарее?Из напитков следует исключить безалкогольные напитки, содержащие сахар и заменители, яблочный и виноградный соки. Если обыкновенному человеку в случае поноса рекомендуют поголодать один-два дня, то беременной женщине голодать нельзя. Единственное, что можно в первый день поноса, так это уменьшить количество пищи, ограничившись рисовым отваром, отварным рисом, постным бульоном, морковным соком, йогуртом.

Хотя жидкости требуется потреблять не менее двух литров в день, пить ее необходимо мелкими глотками, небольшими порциями, соблюдая перерыв между приемами не менее получаса.



Пищу нужно есть свежеприготовленной и комнатной температуры, так как горячая или холодная пища и напитки, отрицательно влияют на слизистую оболочку. В случае если расстройство при беременности вызвано инфекцией, бактериями или обострением хронического заболевания, в рацион питания включаются продукты с условием учета этого фактора. В острый период необходимо категорически исключить употребление сырых фруктов и овощей, кофе, кондитерских изделий, каши из цельного зерна.

Что можно есть при поносе беременной, врач рекомендует, исходя из особенностей женского организма, причин вызвавших диарею и характера протекания беременности. При приеме пищи, даже если это легкий перекус, нельзя кушать на ходу и торопясь. Каждый прием пищи должен сопровождаться отдыхом, а после обеда этот отдых должен составлять не менее двух часов и желательно в постельном режиме.

Что есть при поносе беременным?После стабилизации состояния организма, когда купированы острые проявления поноса, можно рекомендовать следующую диету:

  1. Постное мясо, очищенное от пленок и приготовленное на пару.
  2. Приготовленная на пару или отварная нежирная рыба в виде котлет или фрикаделек.
  3. Сваренные на воде овсяная и рисовая каша, слизистые супы, отварная вермишель.
  4. Отварные или запеченные овощи.
  5. Вареные яйца или яичный омлет.
  6. Сухой белый хлеб, сушки, крекер.
  7. Пюре, муссы, желе, кисели из ягод и фруктов.

В тоже время не следует забывать, что для нормального развития плода, необходимо обеспечить сбалансированное по питательным веществам и витаминам питание.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее