Диета и питание при воспалении поджелудочной железы

Диета при воспалении поджелудочной железыОсобенностью питания всех пациентов, имеющих диагноз панкреатит, является замена животного белка растительным. Диета при воспалении поджелудочной железы делится на послекризисную, которая длится недолго, так как не обеспечивает полноценного снабжения организма необходимыми веществами (5П) и обычную (5). Продукты, имеющие в составе много углерода, не используются, так как больной орган с ними не справляется.

Раздражители исключаются из меню (слизистой оболочки) на первых порах, допускаются в небольших дозах при стойкой ремиссии. Недопустима в меню больного грубая клетчатка, которую трудно переварить, даже, здоровому желудку.

Запрещенные продукты диеты при воспалении поджелудочной железы

Полный запрет налагается на следующие категории:

  • кофе (даже, без кофеина)
  • минералка с газом, сладкая
  • фрукты – кислые яблоки, цитрусовые (кроме бананов), груши, сливы, крыжовник
  • овощи – лук, капуста белокочанная, хрен, редька, кукуруза, щавель, сельдерей, шпинат, томаты, брюква, чеснок, редис
  • молочные – с увеличенным содержанием жира
  • мясное – копченые и жирные колбасные изделия, свинина, баранина, жирная говядина, гусь, утка, жирная рыба
  • крупы – бобовые, ячневая, кукурузная, пшенная
  • выпечка – ржаной и свежий белый хлеб, макароны из пшеницы мягких сортов, свежая сдоба

Эти продукты диета никогда не должна включать в себя при симптомах воспаления поджелудочной железы, во избежание приступов. Тем не менее, в состоянии ремиссии пациенты часто экспериментируют с небольшими дозами, не злоупотребляя этими продуктами. Например, добавляя в салат ложку горошка или съедая немного мякоти свежего помидора, удалив кожицу и семена.

Разрешенные продукты диеты при воспалении поджелудочной железы



Разрешенные диетологами продукты обеспечивают полноценное питание при симптомах воспаления поджелудочной железы. Это снижает риск обострений прочих органов, снабжая организм нужными микроэлементами и витаминами, минералами. Разрешены для диеты при панкреатите следующие группы продуктов:

  • крупы – рис, перловка, овес, гречка
  • овощи – морковь, репа, кабачки, баклажаны, огурцы без семян, картофель
  • фрукты – киви, некислые яблоки, манго, дыня, арбуз, клубника, смородина, папайя
  • напитки – минералка без газа, отвары фруктов, слабый чай с травами
  • мясное – нежирная телятина, кролик, птица
  • жиры – сливочное, оливковое, подсолнечное масло (понемногу)

Особенности питания при воспалении поджелудочной железы

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) обусловлен многими причинами, но одну из ведущих ролей среди них играет алиментарный фактор (нарушение питания). При обострении панкреатита назначается специальная панкреатическая диета №5п, в которой четко указываются списки запрещенных и разрешенных продуктов.



Диета предписывает повышенное, по сравнению с обычным рационом, потребление белка, но не в жирном или жареном виде, желательно в виде отварного постного мяса, рыбы, птицы, яичных белков, творога и других неострых молочных продуктов. Вместе с тем ограничивают потребление углеводов, в том числе и сахара. Не рекомендуется употребление сладких продуктов (варенье, кофе, какао, конфеты и шоколад, прочие кондитерские изделия).

Питание при воспаленной поджелудочной железеПолностью исключить потребление жиров почти невозможно, но их потребляемое количество также необходимо ограничить. Масла (как животные, так и растительные) используют только для приготовления пищи.

Нарушение питания при воспалении поджелудочной железы может привести к возникновению метеоризма (вздутия кишечника), острым или тупым болям, тошноте, изжоге, то есть к очередному обострению заболевания.

Пищу следует принимать небольшими порциями, но часто (6-7 раз в сутки). Тщательное соблюдение режима питания при воспалении поджелудочной железы — необходимое условие для успешного лечения обострения панкреатита.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее