Диета и питание при гастроэнтерите

Диета при гастроэнтеритеЕсли вам или вашим близким поставили диагноз гастроэнтерит, основной задачей стоит организация диетического питания. При терапии заболеваний ЖКТ часто только соблюдение диеты может восстановить поврежденные функции желудка и кишечника. Диета при гастроэнтерите обеспечивает разгрузку пищеварительных органов и щадящее отношение к ним.

В начале заболевания необходим полный отказ от еды. Любая, даже самая диетическая пища, будет еще больше провоцировать диарею и рвоту, раздражая воспаленные слизистые желудка и кишечника. Чтобы предотвратить дальнейшее обезвоживание организма и очистить его от токсинов и шлаков, следует пить большое количество простой негазированной воды, имеющей температуру тела.

Разрешаются теплые травяные настои и чаи, к примеру, из ромашки. При рвоте рекомендуется частое питье небольшими глотками. Не следует пить слишком холодные или горячие напитки, это спровоцирует дополнительное раздражение слизистой. Нужно исключить из меню крепкие чай и кофе.

На второй день при гастроэнтерите можно питаться пшеничными сухариками. Изделия промышленного производства с добавками лучше не есть.

На третий день в меню питания при гастроэнтерите следует включить разваренную рисовую кашу. Не нужно добавлять в нее сахар, молоко, масло и сухофрукты – эти продукты исключаются. Отвар рисовой крупы, кроме этого, является хорошим средством от диареи.

В последующие дни постепенно добавляют некрепкий бульон из курицы, желательно, домашней. Можно кушать при гастроэнтерите запеченные яблоки, вареную морковку и картошку, предпочтительно в виде пюре. Рекомендуется также пюре из банана.

Новые продукты следует добавлять в небольших количествах и постепенно. Если через пару часов после их употребления проявления заболевания не возобновились, в дальнейшем можно увеличить порцию.

На 6-й день меню питания при гастроэнтерите расширяется за счет других круп, отварных или приготовленных на пару овощей и фруктов, куриного и нежирного мяса и рыбы.

При составлении диетического меню при гастроэнтерите у взрослых нужно изменять список разрешенных продуктов по мере снижения воспаления и улучшения самочувствия.

Диета после гастроэнтерита



Питание при гастроэнтеритеДиета при гастроэнтерите у взрослых предусматривает щадящее питание на длительное время. Даже после облегчения симптомов не стоит сразу переходить на привычный режим питания. Любимые продукты безопаснее вводить постепенно, в течение месяца или двух.

На протяжении двух недель из меню исключаются:

  • грибы и бобовые;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молоко и продукция из него;
  • сладости;
  • жирные, жареные и копченые блюда;
  • алкоголь, кофе, шоколад и какао;
  • соленья, специи, пряности и консервации;
  • сдоба, свежий и ржаной хлеб.

Самой действенной при кишечных заболеваниях, в том числе при гастроэнтерите, считается диета № 4. Ее основными принципами является частое, не менее пяти раз в день, дробное питание и отказ от продуктов, раздражающих кишечник. Что же можно кушать при соблюдении диеты № 4?

Особенности диеты № 4 при гастроэнтерите

Диета №4 при гастроэнтеритеДиета № 4 основана на следующих требованиях к питанию:

  • уменьшение калорийности рациона за счет ограничения углеводов и жиров;
  • ограничение использования сахара и соли;
  • исключение потребления слишком горячих, холодных, твердых, жирных и острых блюд.


На протяжении дня необходимо выпивать не менее полутора литров жидкости. Дневная калорийность рациона может доходить до 2000 ккал.

При гастроэнтерите рекомендуется питаться маленькими порциями, 5-6 раз в день. Пищу употребляют в вареном (приготовленном на пару) и протертом виде.

Во время соблюдения диеты нужно пить некрепкий зеленый, травяной и черный чай, соки, разведенные водой, чистую воду без газа. Запрещены свежевыжатые соки, молоко, кофе, какао и алкоголь.

Из мясных и рыбных продуктов при гастроэнтерите разрешается кушать их нежирные сорта, запеченные или приготовленные на пару. Блюда едят в протертом или жидком виде.

Супы готовятся на воде или слабом бульоне.

Разрешено съесть одно яйцо в день в виде омлета на пару или сваренное «в мешочке». В сыром, жаренном или сваренном вкрутую виде яйца запрещены.

Разрешается есть сухой хлеб из пшеничной муки и печенья без добавления сдобы. Необходимо исключить из своего меню блины, сдобу, ржаной хлеб и изделия с добавлением отрубей, орехов и семечек. Из макаронной продукции можно есть только тонкую лапшу, добавляя ее в бульон или суп.

Из молочной продукции разрешен свежий нежирный творог. Необходимо забыть на время о сыре, сметане, кефире, жирном молоке. Для приготовления каш и некоторых блюд разрешено добавить немного молока, йогурта и сливочного масла.

Овощи едят только в отварном, печеном и протертом виде. Рекомендованы пюре из моркови и картофеля.

Диета № 4 рекомендует употреблять овсяную, манную, гречневую и рисовую каши. Более грубые крупы (перловая, пшенная и ячневая) необходимо исключить из меню.

Допускается полакомиться пюре, киселями и морсами из некислых фруктов и ягод. От свежих и сушеных, а также от варенья и меда придется отказаться.

При несоблюдении диеты возможно возобновление гастроэнтерита, появление повторных приступов и осложнений заболевания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее