Лечение остриц (энтеробиоза) у детей, как и чем лечить?

Лечение остриц у детейПри подозрении на остриц у детей многие родители начинают впадать в панику. Некоторые спешат в ближайшую аптеку, чтобы купить противогельминтное средство «на всякий случай», другие мамы обращаются к рецептам народной медицине. Специалисты считают такой подход неправильным. Известный детский врач, доктор Комаровский, как и многие его коллеги, уверен, что прежде чем заниматься самолечением, следует показать малыша врачу и провести диагностику юного организма на наличие остриц. В результате лабораторных исследований соскоба, анализов крови, кала и мочи, пальпации животика педиатр сможет опровергнуть или подтвердить диагноз, оценить вред, нанесенный острицами здоровью малыша, назначит адекватное лечение и курс реабилитационных мероприятий, направленных на устранение последствий инвазии.

Казалось бы, в чем проблема? Любой родитель может сам купить детский антигельминтный препарат широкого спектра действия, прочитать инструкцию и, следуя ей, прогнать остриц у ребенка. Специалисты этого делать не рекомендуют. Из-за высокой токсичности бесконтрольный прием таблеток от остриц может принести больше вреда, чем пользы. Вы не можете знать, что давать, как и в какой дозировке, которая рассчитывается не только в зависимости от возраста, но и веса пациента, общего состояния организма, масштабов инвазии и наличия хронических заболеваний. Все медикаментозные средства от остриц имеют противопоказания, поэтому только специалист может грамотно подобрать препарат, безопасный для конкретного случая.



Как вылечить остриц у детей?



Лечение энтеробиоза у детейПрежде чем начинать терапию, нужно исключить риски повторной инвазии, иначе лечение будет бесполезным. Чтобы избежать рецидива или самозаражения малыша следует обеспечить необходимые санитарно-гигиенические условия. Используя для лечения глистов-остриц у детей противогельминтные лекарства, строго следуйте рекомендаций педиатра, соблюдайте инструкцию, сроки терапии. Только в этом случае лечение будет эффективным.

Самыми популярными аптечными препаратами являются:

  • Альбендазол. Лекарство (на фото) назначают для лечения энтеробиоза детям от 1 года. Малышам следует однократно принять суспензию применения в дозировке, определенной педиатром. Через 2 недели терапия повторяется. Применять препарат для терапии грудничков не рекомендуется.
  • Мебендазол. Лечение остриц часто проводится этим противогельминтным средством широкого спектра действия. Препарат назначают детям от 2 лет. Лечение от остриц грудных детей Мебендазолом противопоказано.
  • Чем лечить острицы у детей?Пиперазин. Этот препарат против остриц у детей выпускается в форме суспензии (на фото). Лекарство является относительно безопасным, поэтому его разрешено применять для лечения остриц у детей до 1 года, у новорожденных и грудничков, беременных женщин. Терапия Пиперазином продолжительная в сравнении с другими препаратами. Антигельминтное средство следует применять пять дней. Дегельминтизация проводится тремя курсами с перерывом на десять дней.
  • Как лечить острицы у детей?Вермокс. Эффективный препарат против остриц. Прием суспензии (на фото) однократный. Средство не рекомендовано детям до года. В возрасте от 1 года дозировка назначается малышу только врачом, прием препарата проводится под строгим контролем специалиста. Для предотвращения рецидива рекомендован повторный курс Вермокса через 14 дней.
  • Пирантел. Препарат от остриц у детей, выпускаемый в форме суспензии. Условно безопасное средство может быть назначено ребенку до года. Его принимают однократно с повторным курсом через две недели.
  • У ребенка острицы, что делать?Декарис. Эффективное средство для лечения остриц у детей от 2 лет. Декарис выпускается в форме таблеток (на фото) с фруктовым запахом. Прием препарата проводится однократно с повторной терапией через 14 дней. Декарис принимают только под контролем специалиста, так как часты случаи расстройства пищеварительной системы и аллергических реакций. Дозировку определяет педиатр с учетом возраста и массы тела пациента, масштабов инвазии и особенностей организма.

Как подготовить детей к лечению от остриц?


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее