Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз), возбудитель кровяной (японский) сосальщик

Шистосомоз на фотоПоражение желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы человека кровяными сосальщиками из класса трематод (на фото) называется шистосомозом. Прикрепляясь к кожному покрову, паразиты проникают в человеческий организм через венозную систему воротной вены, где они откладывают яйца. Среди наиболее серьезных заболеваний, приводящих к смертельному исходу в мировом масштабе, шистосомоз занимает по распространенности второе место, следуя сразу за малярией. Всемирной организацией здравоохранения зафиксировано 200 миллионов человек, инфицированных шистосомами, и еще около семисот миллионов человек в странах с высокими эпидемическими рисками, могут быть инфицированными.

О важности этой проблемы и необходимости принятия мер по предупреждению и лечению опаснейшего паразитарного заболевания говорит тот факт, что ежегодно в Африке погибает двести тысяч человек, убитых кровяными сосальщиками. Согласно кодам международной классификации шистосоматоз подразделяется на несколько видов:

  • мочеполовой;
  • кишечный;
  • шистосомоз японский Schistosomosis Japonica;
  • неуточненный.

Кровяной сосальщикОтличие шистосом от других паразитов из класса нематод, заключается в том, что они раздельнополые. Тело половозрелого сосальщика цилиндрической формы вытянуто в длину и покрыто гладкой оболочкой (кутикулой). На теле в непосредственной близости друг от друга располагаются ротовая и брюшная присоски. По телу самца проходит гинекоморфный канал, в котором он удерживает самку, более тонкую в диаметре и значительно длиннее. Снаружи тело самца защищено шипиками, а у самки шипы находятся только на переднем конце. Передача заболевания шистосомозом проходит при контакте человека с водой, зараженной личинками гельминтов.



Промежуточным хозяином являются пресноводные рачки, где яйца шистосом проходят стадию превращения в личинки. Завершение процесса превращения в шистосомулы происходит в эпидермисе человека и в дальнейшем в периферических венах они превращаются в половозрелые особи. Затем пары самок и самцов мигрируют в места постоянного обитания, где и происходит откладывание яиц.

Выделение яиц начинается спустя полтора-два месяца после заражения. Первые симптомы появляются через неделю после выделения яиц. В основном процесс инвазии занимает до двух лет, но зафиксирован случай выделения в человеческом организме яиц в течение 30 лет. Называются шистосомы кровяными сосальщиками, потому что питаются они в основном кровью и частично питательные вещества получают при абсорбции кутикулой. Некоторая часть яиц выводится с калом и мочой и, попадая в водоем, инициируют дальнейшую инвазию.

Симптомы шистосомозаОстрый период протекания болезни совпадает по времени с миграцией личинок по кровеносным сосудам. Симптомами при этом будут:

  • небольшие оттеки;
  • аллергическая реакция наподобие крапивницы;
  • боли в мышцах или суставах;
  • кашель с возможными сгустками крови;
  • лихорадка, озноб, потливость;
  • головные боли.

После перехода в хроническую стадию заболевание может иметь разные по тяжести симптомы и течение. Легкая форма болезни характеризируется незначительными расстройствами здоровья с сохранением работоспособности. Развитие анемии, повышение температуры, увеличение печенки и селезенки и отчетливо выраженная диарея характерны при средней тяжести. При тяжелом протекании инвазии образовываются камни в мочевом пузыре и мочеточнике, обостряются хронические болезни, возможно развитие простатита у мужчин, вагинальное кровотечение у женщин. Лечить болезнь нужно противогельминтными средствами, а при наличии показаний использовать хирургическое вмешательство. Распространение болезни в России купируется своевременной диагностикой и лечением шистосоматозов.

Мочеполовой шистосомоз


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее