Первая помощь при аритмиях у детей

Видео: ПОМОЩЬ ПРИ АРИТМИИ, ТАХИКАРДИИ

Лечение аритмий играет лишь незначительную роль в реанимации детей. Поскольку нарушения ритма у детей обычно носят вторичный характер (вследствие остановки дыхания) и не обусловлены первичным поражением сердца, основное внимание следует уделить коррекции гипоксии и ацидоза, а также балансу жидкостей. Прежде всего должны быть проведены вентиляция и оксигенация. Для оценки кислородного насыщения и газов крови в случае подозрения на аномалии PCOi и рН проводятся пульсовая оксиметрия и анализ газового состава артериальной крови.



Полезные медикаменты 

"Правило шести" для препаратов, вводимых при длительной инфузии 

  • Допамин доза — 5—20 мкг/кг в минуту 
  • Лидокаин доза — 20—50 мкг/кг в минуту 
  • Изопротеренол доза — 0,1—1,0 мкг/кг в минуту 
Дозы медикаментов, вводимых при длительной инфузии, рассчитываются в микрограммах на 1 кг массы тела в минуту. Эти расчеты иногда выполняются неверно и в случае допущения десятичной ошибки чреваты смертельным исходом. Правило шести может использоваться для упрощения расчета дозировок допамина и лидокаина:
6 мг х масса тела (кг)- довести до 100 мл, используя D5W
Препарат смешивается в инфузионной системе, имеющей измерительную камеру и микропипетку (1 капля/мин = 1 мл/ч). Скорость введения лучше всего устанавливается с помощью электрической помпы. Например, количество допамина для ребенка с массой тела 10 кг составит:
6 мг х 10 = 60 мг
В измерительной камере препарат доводится D5W до 100 мл. С учетом массы тела дозировка теперь выглядит следующим образом:
1 мл/ч = 1 мкг/кг в минуту
5 мл/ч = 5 мкг/кг в минуту
10 мл/ч = 10 мкг/кг в минуту
Правило шести для изопротеренола:
0,6 мг х масса тела (кг)- довести D5W до 100 мл
1 мл/ч = 0,1 мкг/кг в минуту
5 мл/ч = 0,5 мкг/кг в минуту
У ребенка проводится внутривенная инфузия 0,9 % раствора NaCl или лактата Рингера и осуществляется кардиомониторинг. Больной с нестабильным сердечным ритмом или нестабильной частотой сердечных сокращений при наличии нарушения перфузии конечных органов (цианоз, мраморная пятнистость кожи, летаргическое состояние и т. д.) требует немедленного вмешательства.
Параметры клинической оценки и выражения нестабильности варьируют в зависимости от возраста ребенка. Новорожденный, у которого измерение АД затруднено, частота сердечных сокращений составляет 80 уд/мин (или меньше) и имеются признаки нарушения перфузии конечных органов, нуждается в срочном вмешательстве. У младенцев и детей, которые могут хорошо переносить колебания частоты сердечных сокращений, артериальное давление в 70 мм рт.ст. (или ниже) в сочетании с плохой перфузией конечных органов говорит о нестабильности.
Наиболее частой аритмией, наблюдаемой при остановке сердца у детей, является брадикардия, которая в отсутствие лечения приводит к асистолии. Несколько особняком стоит довольно часто встречающееся нарушение ритма — пароксизмальная предсердная тахикардия. Чаще всего она наблюдается у младенцев и проявляется узкокомплексной тахикардией при частоте сердечных сокращений от 250 до 350 уд/мин.
О лечении нестабильных больных говорилось выше. Лечение стабильных больных очень индивидуально и выходит за рамки данной главы. Верапамил не рекомендуется младенцам в возрасте до одного года, так как его применение ассоциируется с кардиоваскулярным коллапсом.
Иногда бывает трудно отличить вторичную синусовую тахикардию от первичной сердечной тахикардии. Хотя частота сердечных сокращений от 150 до 200 уд/мин у взрослых обычно имеет кардиальное происхождение, у маленьких детей компенсаторная тахикардия нередко наблюдается при частоте сердечных сокращений 200—220 уд/мин. Дети способны переносить частые сердечные сокращения в течение длительных периодов времени, прежде чем у них разовьется застойная сердечная недостаточность или летальная аритмия. Дифференциация первичной и вторичной тахикардии имеет решающее значение для лечения больного.
Р. Льютен

Похожее