Доступ к сосудам при оказании неотложной помощи. Подход к венам скальпа

Васкулярный доступ у детей, как и у взрослых, необходим для введения жидкостей и лекарственных препаратов, контроля кровяного давления и забора крови для диагностических исследований. Однако у детей меньше вен, доступных для катетеризации, вены у них небольшие и в большей мере прикрыты окружающими тканями.
Для венозного доступа необходимы иммобилизация ребенка и идентификация пригодной вены. Для обеспечения иммобилизации ребенок может быть помещен в специальный рюкзак для ношения детей или завернут в простыни, при этом помощник должен удерживать его ноги.
Седативные средства могут потребоваться при установке центральной инфузионной системы, когда движение ребенка может иметь печальные последствия. В нашем институте адекватная седатация при проведении большинства процедур достигается с помощью местного анестетика (в области пункции) и внутримышечного применения комбинации морфина (0,1 мг/кг- максимум 8 мг) с пентобарбиталом (4 мг/кг- максимум 100 мг).
Другие седативные схемы включают следующие варианты: мадазолам — 0,1 мг/кг в/в- мидазолам — в/в инфузия 0,4— 1,2 мкг/кг в минуту- хлоралгидрат — 25 мг/кг (перорально или ректально).

Периферические вены

Подходящая вена обычно может быть найдена в локтевой ямке или на тыльной поверхности кисти между третьей и четвертой пястными костями. Приемлемой альтернативой является область стопы или лодыжек, особенно подкожная вена нижней конечности на медиальной поверхности голеностопного сустава. После нахождения подходящей вены иммобилизуют конечность, фиксируя ее к небольшому подлокотнику или (у младенцев) шинируя ее с помощью двух или трех скрепленных вместе шпателей для языка.
Для венозной канюляции можно использовать иглу в форме бабочки (размеры 21—27) или пластиковый катетер (размеры 21—25), проводимый по игле, что обеспечивает более безопасное установление в/в системы. При использовании небольших игл полезно сначала произвести пункцию кожи иглой большего размера, а затем ввести небольшую "бабочковую" иглу или пластиковый катетер и иглу. Это позволяет предотвратить сквозное прокалывание вены тонкой иглой благодаря определенному сопротивлению кожи. После удачной канюляции "бабочковая" игла или катетер фиксируется лейкопластырем. Под иглу можно подложить тампон, что обеспечит ее оптимальный наклон, облегчающий ток жидкости.
У младенцев и маленьких детей используется микрокапельница для тщательного контроля скорости инфузии и предупреждения случайного введения больших объемов жидкости. При травмах с геморрагическим шоком такая капельница не применяется.

Подход к венам скальпа

У младенцев до 1 года вены скальпа легко доступны и обеспечивают хороший путь введения поддерживающих жидкостей и препаратов. Для установления доступа ребенка иммобилизуют- его голова удерживается помощником. Волосы в области вены сбривают или фиксируют, сосуд должен быть достаточно крупным для введения и закрепления иглы. Выбранная вена должна быть довольно прямой и длинной, чтобы в ней уместилась игла. Кроме того, ее следует дифференцировать с артерией. Артерии, как правило, более извилистые, пульсирующие и наполняются снизу, тогда как вены наполняются сверху.
Вокруг головы ребенка закрепляют резиновую полоску (рис. 1), которая служит жгутом. После обработки кожи повидонйодином плотно захватывают пальцами крылышки бабочковой иглы (размеры 23—27) и вводят ее приблизительно в полусантиметре от предполагаемого места пункции в направлении кровотока. Для предотвращения воздушной эмболии стержень бабочковой иглы заполняется солевым раствором. При вхождении в вену кровь устремляется в иглу. Жгут расслабляют и 1—2 мл жидкости вводят в вену для установления правильного положения иглы. Иглу затем фиксируют лейкопластырем и соединяют с пластиковой трубкой, изогнутой петлеобразно для предупреждения случайного выпадения. Иглу и трубку можно затем накрыть небольшой медицинской банкой для протекции.
На голову младенца накладывается турникет и игла вводится на расстоянии 0,5 см от места планируемой пункции вены в направлении тока крови.


Рис. 1. На голову младенца накладывается турникет и игла вводится на расстоянии 0,5 см от места планируемой пункции вены в направлении тока крови.
Осложнения этой процедуры включают местную гематому, инфильтрацию, инфекцию и случайную пункцию артерии. Всю процедуру следует подробно объяснить родителям ребенка, так как они часто проявляют беспокойство, видя, что волосы на голове ребенка срезаются или сбриваются (по той или иной причине).
В. X. Спайви, Д. Ходж

Похожее