Целиакия при лечение польностью исключить глютен

Видео: Правила питания на снижение веса

Целиакия - это генетически обусловленное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Люди, страдающие от него, не терпят глютен, белок в зерновых культурах (пшеница, рожь, овес, ячмень), поскольку он для них токсичен. Вызывает в тонком кишечнике атрофию ворсинок, ответственных за поглощение питательных веществ.

Эта болезнь, которой страдает около 1% населения, требует специальной диеты.

Лечение целиакии заключается в полной ликвидации клейковины с диеты. Она содержится в: кукурузе, рисе, картофеле, сои, просо, гречихе, тапиоке, маниоке, чечевице, фасоли, орехах, мясе, фруктах и овощах. Бывает, что продукт (например, кукурузная мука) может содержать его минимальное количество.

Поэтому, согласно данным ФАО/ВОЗ, безглютеновой продукцией считаются продукты, в которых содержание клейковины не превышает 20 ppm (20 мг/кг). Эти изделия предлагают магазины здоровой пищи или торговые центры крупных городов. В небольших городах и деревнях специализированных магазинов нет. Больным остается только индивидуальный заказ продуктов, например, через интернет.



Покупая готовые продукты, следует очень внимательно ознакомиться с их составом. Ежедневное превышение потребления клейковины (выше 50 мг) вызывает значительное повреждение тонкого кишечника. Готовые блюда в различных ситуациях незаменимы и очень облегчают жизнь, например, каша Nestle sinlac с нулевым содержанием клейковины для пожилых людей. Кроме того, ее можно давать маленьким детям и детям от 4-го месяца жизни. Этот полнофункциональный продукт был разработан на основе риса и рожковой муки. Он имеет в своем составе белки с высокой пищевой ценностью, растительные жиры, витамины и минеральные вещества. Подготовка очень проста - необходимое количество смеси залить водой.

Для взрослых можно использовать безглютеновые продукты в виде: супов (например, томатный, который достаточно подогреть) или молочных напитков (например, ваниль). Эти продукты разработаны так, что предотвращают недоедание, в том числе болезни рака или нервной анорексии.



Разрешенные и запрещенные продукты

Доля зерновых в нашем меню, кажется, незаменима.

Однако диета лиц, больных целиакией, может быть очень разнообразной, через:
- рыбу, свежее мясо, субпродукты, морепродукты и колбасные изделия (колбаса "краковская", свиная и сосиски, паштеты, рыбные палочки;
- молоко, пахту, кефир, творог. Следует отказаться от некоторых йогуртов, сливок, шоколада, желтых сыров, плавленых, гомогенизированных (они содержат крахмал и пшеничную муку);
- масло сливочное, масло растительное, маргарин, оливковое масло, рыбий жир. Нежелателен майонез и готовые соусы с добавлением муки;
- макароны, рис, соевое масло, гречневая, кукурузная, просо, хлопья и мюсли, хлебобулочные изделия, не содержащие глютен. Необходимо устранить традиционный хлеб, манные крупы и кус-кус;
- овощи, фрукты и различные травяные приправы - без ограничений;
- сахар, мед, желе, пудинг и кисели на основе картофельной муки, джем, мармелад, мак, миндаль, шоколад молочный и горький, леденцы и кондитерские изделия, не содержащие глютен. Запрещено: торты и пирожные с добавлением обычной муки или крахмала, шоколад, чипсы, помидоры;
- вино, крепкие спиртные напитки, настойки, ликеры (может попасться ликер с глютеном);
- минеральную воду, натуральное какао, кофе, чай, травяные чаи. Необходимо исключить кофе с добавками, чай с солодом и пиво.
Похожее