Беседа (сбор анамнеза) при аллергии у ребенка. Выявление аллергена

Полный анамнез больного должен включать выяснение всех симптомов, времени их возникновения и длительности, контакты с обычными аллергенами и реакции на предшествующее лечение. Поскольку больные нередко страдают сразу несколькими аллергическими заболеваниями, следует проверить наличие аллергического ринита, аллергического мшъюнктивита, бронхиальной астмы, крапивницы и диффузного нейродермита. Аллергические заболевания часто присутствуют и в семейном анамнезе, из которого можно получить указания на природу факторов, предрасполагающих ребенка к аллергии. Показано, что при аллергии у одного из родителей риск аллергических заболеваний у ребенка составляет 50 %, а при аллергии у обоих родителей — 66 %. Для больного ребенка нередко характерны особенности поведения. Из-за зуда в носу и ринореи дети с аллергическим ринитом постоянно трут нос ладонью снизу вверх, что приводит к образованию на кончике носа поперечной складки.

При аллергическом конъюнктивите дети обычно сильно трут глаза большим пальцем или кулаком. Частые попьггки почесать нёбо языком вызывают аллергическое поперхивание. Важное значение имеют и такие симптомы, как лихорадка, односторонняя заложенность и гнойные выделения из носа, что указывает на другие заболевания.

Необходимо обращать внимание на время появления и обострения симптомов. Так, появление насморка после посещения детского сада скорее говорит об инфекции, чем об аллергии. При эпизодическом появлении острых симптомов важно выяснить условия, в которых они появляются, равно как и предшествующие обстоятельства. Например, если симптомы связаны с уборкой газонов, следует предположить аллергию на травы или грибы- если же они возникают при контакте с домашними животными, то очевидна повышенная чувствительность к аллергенам шерсти. Повторные реакции после приема определенной пищи наводят на мысль о пищевой аллергии. Если симптомы периодически обостряются и затухают, но постепенно прогрессируют и становятся более длительными, целесообразно проверить, не связано ли это с сезонным воздействием воздушных аллергенов.

Воздушные аллергены (пыльца растений или споры грибов), концентрация которых в разные сезоны различна, очень часто становятся причиной аллергических заболеваний. Совпадение симптомов с сезонным цветением местных растений и данные о концентрации пыльцы в воздухе помогают определить аллерген, к которому сенсибилизирован больной. На большей территории нашей страны деревья цветут ранней весной, травы — поздней весной и ранним летом, а водоросли — поздним летом и осенью. На севере нашей страны концентрация спор грибов в воздухе возрастает с установлением теплой погоды и достигает пика поздним летом, но вновь возрастает поздней осенью и зимой. В южных районах нашей страны споры и пыльца могут вызывать симптомы аллергии круглый год.

выявление аллергена


У ряда больных сезонные обострения отсутствуют. В этих случаях сенсибилизирующие аллергены следует искать в пылевых клещах, шерсти животных, тараканах и грибах. Некоторые виды грибов (например, Aspergillus и Penicillium) присутствуют в помещении, тогда как Altemaria может быть и внутри, и снаружи дома. В городах особую проблему составляют аллергены тараканов. Чувствительность к всесезонным аллергенам вовсе не исключает чувствительности к сезонным, и у таких больных постоянные симптомы лишь обостряются во время весеннего и осеннего цветения.

На природу аллергенов может указывать и возраст больных. Грудные дети впервые сенсибилизи руются аллергенами, постоянно присутствующими в их окружении — в клещах домашней пыли, шерсти животных и грибах. Сенсибилизация к сезонным аллергенам обычно развивается через несколько лет. Пищевая аллергия более распространена среди маленьких детей, проявляясь кожными, кишечными и (реже) дыхательными симптомами.



Следует проанализировать все сведения о предшествующем лечении аллергических заболеваний и составить список всех применявшихся лекарственных средств с учетом реакций на каждое из них. Если ранее проводилась иммунотерапия, то нужно выяснить ее длительность и эффективность. Эффективность противоаллергических средств подтверждает аллергическую природу заболевания.

Необходимо оценить состояние окружающей среды, обращая внимание на возможные источники аллергенов и/или раздражающих веществ, отмечая возраст и тип дома, температуру в нем, наличие увлажнителей или воздушных фильтров (центральных или портативных) и любые случаи затопления или нарушения водоснабжения. Усиленная подача теплого воздуха способствует раздуванию пыли, грибов и аллергенов животного происхождения. Дыхательные симптомы у больных могут быть связаны с раздражающим действием дыма из печей, каминов и керосиновых обогревателей.

Повышенная влажность или аварии системы водоснабжения нередко усиливают действие клещей домашней пыли и грибов. Пылевые клещи, грибы и шерсть домашних животных часто накапливаются в коврах. Важно выяснить количество домашних животных и их положение в доме, уточнив место их сна. Особого внимания требует спальня, так как значительное время дети проводят именно в ней. Имеет значение срок использования и тип постельных принадлежностей, количество шерстяных игрушек, проветривание и появление в спальне домашних животных.

Нужно выяснить, сколько в доме курящих и где они курят, а также осведомиться о занятиях, которые могли бы сопровождаться воздействием аллергенов или раздражителей дыхательных путей (пары краски, моющие средства, опилки, клей). Подобные сведения следует получить и о других помещениях, где дети проводят много времени — домах родственников, школьных классах и детских садах.

Источник: http://meduniver.com
Похожее