Трансплантация почки ребенку. Актуальность проблемы

Видео: «Реанимация». Роды после трансплантации почки

Дети с терминальной стадией ХПН, которым длительно проводят диализ, часто отстают в общем и половом развитии и испытывают трудности в общении с окружающими. Поэтому оптимальным способом их лечения является ранняя трансплантация почки от живого родственника или трупной почки (последняя — с меньшим успехом).

Видео: Четырехлетний мальчик два года ждет операции по пересадке почек МИР 24 Новости России

В США ежегодно регистрируется 20 новых случаев терминальной стадии ХПН на 1 млн детей, преимущественно в возрасте 11-15 лет. Среди детей до 1 года этот показатель составляет 0,2:1 000 000. В США и Канаде к январю 2001 г. было зарегистрировано и наблюдалось более 80 % детей с ХПН, находящихся на диализе, перенесших трансплантацию почки или лечащихся по поводу осложнений трансплантации.



С начала регистрации (1987) одна трансплантация была произведена 6878 (57,44 %) из 11 973 детей в 667 случаях (из 7545 трансплантаций, или 63%) производилась повторная трансплантация одному и тому же больному. Из оставшегося числа детей с ХПН (3271, или 27,3 %) 1340 (11,2 %) ожидали трансплантацию. В 22 % случаев родственная трансплантация осуществлялась без предварительного диализа.

Видео: Израиль: революция в трансплантации почек

трансплантация почек ребенку

Хорошее функционирование трансплантата (от живых родственников или трупа) может полностью восстанавливать здоровье реципиента. Тем не Менее больной и его родственники должны отдавать себе отчет в том, что трансплантация почки не гарантия здоровья. Плохое функционирование трансплантата (хроническая реакция отторжения) сопряжено с ростом заболеваемости, смертности и с возвращением к длительному диализу.

Видео: Авторский видеоблог Александра Терещенко. Первая пересадка почки в Беларуси: 45 лет спустя



Недолговечность трансплантированной почки обусловливает необходимость нескольких трансплантаций одному и тому же больному, чему препятствует ограниченное число подходящих трупных почек. Последнее может быть связано с неопределенностью законодательства и позиции профессионально сообщества по отношению к забору органов от трупа. Ежегодная потребность в трансплантации почки почти в 3 раза превышает число проводимых операций. По расчетам в США для 180 000 больных находящихся на диализе, требуется 100 000 почек, что в настоящее время невозможно, поэтому приходится брать почки у детей моложе 15 лет после смерти мозга.
Попытки ксенотрансплантации (от других видов) в настоящее время проводятся лишь в эксперименте.

Причины терминальной стадии ХПН у больных разного возраста различны: врожденная патология почек (53 %), гломерулонефрит (20 %), фокально-сегментарный гломерулосклероз (12 %), метаболические (10 %) и другие (5 %) заболевания. Хотя значительный процент случаев приходится на долю гломерулопатий (особенно среди больных в возрасте 13-17 лет), у детей моложе 5 лет преобладают врожденная патология и обструктивные процессы.

Источник: http://meduniver.com
Похожее