Ретикулярная дисгенезия. Недостаточность пуриннуклеозидфосфорилазы

Ретикулярная дисгенезия была впервые описана у двух мальчиков, однояйцовых близнецов, у которых полностью отсутствовали лимфоциты и гранулоциты в периферической крови и костном мозге. Семь из 8 грудных детей с этим дефектом погибли между 3 и 119 днями жизни от неизлечимых инфекций- семерых удалось спасти с помощью трансплантации костного мозга. Тимус больных весил менее 1 г, в нем отсутствовали тельца Гассаля и почти не содержалось тимоцитов. Ретикулярную дисгенезию считают вариантом ТКИД. Молекулярная основа этого аутосомно-рецессивного заболевания неизвестна.

При комбинированном иммунодефиците (КИД) в отличие от ТКИД функция Т-лимфоцитов в определенной степени сохраняется. Подобно ТКИД, синдром КИД имеет разнообразную генетическую основу. У грудных детей с КИД отмечаются повторные или хронические легочные, кожные и мочеполовые инфекции, кандидозный стоматит, хронический понос и сепсис, вызванный грамотрицательными бактериями. У таких детей очень тяжело протекает ветряная оспа, они отстают в развитии. Хотя больные обычно живут дольше, чем при ТКИД, но все же погибают в раннем детстве. У них часто определяют нейтропению и эозинофилию.



Содержание всех классов иммуноглобулинов в сыворотке крови может быть повышенным, но иногда наблюдаются изолированный дефицит IgA, выраженное увеличение уровня IgE и повышение концентрации IgD. В большинстве случаев нарушена продукция антител.

ретикулярная дисгенезия

При исследовании клеточного иммунитета обнаруживается лимфопения, резкий дефицит Т-лимфоцитов и значительно ослабленная пролиферативная реакция лимфоцитов на митогены, антигены и аллогенные клетки in vitro. В паракортикальном веществе периферической лимфоидной ткани присутствует очень мало лимфоцитов. Величина тимуса и число тимоцитов в нем резко снижены- тельца Гассаля обычно отсутствуют. Синдром наследуется, как правило, аутосомно-рецессивно.

Недостаточность пуриннуклеозидфосфорилазы



Недостаточность пуриннуклеозидфосфорилазы обнаружена более чем у 40 больных с КИД. В ее основе лежат точечные мутации гена фермента, расположенного на хромосоме 14 (участок ql3.1). В этих случаях, в отличие от недостаточности АДА, отсутствуют нарушения скелета, а уровень мочевой кислоты в крови и моче обычно резко снижен. Причиной смерти бывают вирус осповакцины, ветряная оспа, лимфосаркома или реакция «трансплантат против хозяина», опосредованная аллогенными Т-лимфоцитами необлученной крови или костного мозга.

У 60-70% больных наблюдаются неврологические нарушения, у 30 % — аутоиммунные заболевания. Резкая лимфопения связана главным образом с дефицитом Т-лимфоцитов. Их функция в той или иной степени нарушена. Доля NK-клеток в крови повышена. Синдром можно диагностировать пренатально. Генная терапия — дело будущего, а пока единственный способ лечения — трансплантация костного мозга.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее