Иммунодефициты при недостаточности jak3, ил-7ra, rag1 или rag2, cd45

Клинические проявления недостаточности Jak3 недавно обнаруженного дефекта напоминают таковые при всех других формах ТКИД. Однако изменения лимфоцитов у больных совпадают только с теми, которые наблюдаются при ТКИДХ1: повышенный процент В-клеток на фоне очень низкого числа или полного отсутствия Т- и NK-клеток. Поскольку среди известных сигнальных молекул только Jak3 ассоциирована с общей для рецепторов цитокинов у-цепью (ус), полагают, что аутосомно-рецессивный ТКИД без недостаточности АДА обусловлен мутациями гена именно Jak3.

Недостаточность этого фермента лежит в основе примерно 6% случаев ТКИД. Восстановление числа Т-лимфоцитов после успешной трансплантации гаплоидентичных стволовых клеток не нормализует ни числа NK-клеток, ни функции В-лимфоцитов, так как в этих случаях нарушена функция рецепторов многих цитокинов.

Иммунодефициты при недостаточности ИЛ-7Ra

При данной форме ТКИД на фоне отсутствия Т-лимфоцитов сохраняется нормальное или повышенное число В- и NK-клеток (Т , В+, NK+). В США на долю этой формы приходится около 10% случаев ТКИД. В отличие от недостаточности ус или Jak3, иммунологический дефект в этом случае полностью корригируется трансплантацией лишенного Т-лимфоцитов гаплоидентичного костного мозга (стволовых клеток).

иммунодефициты

Иммунодефициты при недостаточности RAG1 или RAG2



У грудных детей с этими формами ТКИД (в отличие от недостаточности ус, Jak3, HJT7Rcc и АДА) в крови отсутствуют как Т-, так и В-клетки и содержатся, главным образом, NK-клетки (Т-, В", NK+). Молекулярные исследования привели к обнаружению мутаций в генах, кодирующих рекомбиназы RAG1 или RAG2. Такие мутации нарушают рекомбинацию генов, обеспечивающую формирование рецепторов антигенов.

Иммунодефициты при недостаточности Artemis

Совсем недавно была обнаружена еще одна причина ТКИД у человека — недостаточность фактора V(D)J рекомбинации/репарации ДНК. Этот фактор, принадлежащий к суперсемейству металло-Р-лактамаз, кодируется геном, расположенным на хромосоме 10 и получившим название Artemis. Недостаточность фактора Artemis нарушает репарацию ДНК после разрезания двухцепочечной РНК рекомбиназами RAG1 или RAG2 в процессе перестройки герминативных генов рецепторов антигенов.



Это обусловливает особую форму ТКИД — Т-, В-, NK+, называемую также атабаским ТКИД. У больных с недостаточностью фактора Artemis повышена чувствительность кожных фибробластов и клеток костного мозга к радиоактивному излучению.

Иммунодефициты при недостаточности CD45

Другой недавно обнаруженный молекулярный дефект, лежащий в основе ТКИД, заключается в мутации гена, кодирующего общий лейкоцитарный поверхностный белок CD45. Этот специфичный для кроветворных клеток трансмембранный белок обладает тирозинфосфатазной активностью и регулирует киназы семейства Src, участвующие в проведении сигнала от антигенных рецепторов Т- и В-лимфоцитов.

У 2-месячного мальчика с симптомами ТКИД было выявлено очень низкое число Т-лимфоцитов на фоне нормального числа В-лимфоцитов. Т-лимфоциты не реагировали на митогены, а уровень иммуноглобулинов в сыворотке со временем снижался. У больного была найдена крупная делеция в одном из аллелей гена CD45 и точечная мутация в другом аллеле, вызывающая изменение сайта сплайсинга. В настоящее время описан еще один случай ТКИД, обусловленного недостаточностью CD45.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее