Прогестерон синтез, метаболизм. Прогестероновые рецепторы

Прогестерон — 21-углеродный стероид, представляет собой основной секреторный стероид желтого тела. Прогестерон обеспечивает запуск секреторных изменений эндометрия, подвергшегося воздействию эстрогенов, для подготовки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если имплантация произошла, для дальнейшего течения беременности необходимо продолжение постоянного синтеза прогестерона.

Высвобождение ФСГ и ЛГ требует постоянной стимуляции ГнРГ в импульсном режиме. Согласованная секреция ФСГ и ЛГ обеспечивает рост фолликула, овуляцию и поддержание функционирования желтого тела. Эстрогены и прогестерон могут как позитивно, так и негативно влиять на высвобождение ФСГ и ЛГ. Будут эстрогены и прогестерон стимулировать или ингибировать высвобождение гонадотропина — зависит от концентрации и продолжительности действия стероида.



В высоких концентрациях прогестерон ингибирует секрецию как ФСГ, так и ЛГ за счет механизмов отрицательной обратной связи с гипоталамусом и гипофизом. Кроме того, прогестерон уменьшает частоту генерации выбросов ГнРГ, поэтому частота выбросов последнего снижается в лютеиновую фазу. Однако в низких концентрациях и только после предшествующего воздействия эстрогена прогестерон стимулирует высвобождение ЛГ.

Рецепторы к прогестерону (ПР) сходны с эстрогеновыми: они также содержат стероидсвязывающий домен, ДНК-связывающий домен, скрепляющий регион и функциональный домен транскрипции-активации. Описано два вида ПР: А и В. Рецептор В — стимулирующий регулятор функций прогестерончувствительных генов. Связывание прогестерона с рецепторами А подавляет активность рецепторов В. Прогестерон вызывает истощение эстрогеновых рецепторов (механизм действия прогестинов при гиперплазии эндометрия).

прогестерон

Обмен прогестерона



На всем протяжении фолликулиновой фазы концентрация прогестерона в сыворотке составляет менее 1 нг/мл. Считают, что основное происхождение этого прогестерона — из надпочечников (прегненолон и прогестерон — побочные продукты синтеза кортизола и альдостерона). В позднюю фолликулиновую фазу отмечают нарастание концентрации прогестерона за счет присоединения его синтеза яичниками. Существенное увеличение количества прогестерона происходит после овуляции, а в среднюю лютеиновую фазу оно достигает 10-20 нг/мл.
Если беременность не наступила, содержание прогестерона падает в позднюю лютеиновую фазу, возвращаясь непосредственно перед началом менструации к значениям ниже 1 нг/мл.

В циркулирующей крови около 80% прогестерона связано с альбумином, еще 18% — с кортикостероидсвязывающим глобулином. Приблизительно 2,5% находится в свободном состоянии, 0,5% связано с ГСПГ.
Прогестерон быстро элиминируется из кровотока печенью, где он превращается в прегнандиол. Последний конъюгируется с глюкуроновой кислотой, после чего прегнандиол-глюкуронид выводится с мочой. Определение концентрации прегнандиол-глюкуронида в моче можно использовать в качестве индикатора уровня синтеза прогестерона.

Видео: Хеликсен La Femme. Для здоровья Женщины

Источник: http://meduniver.com
Похожее