Атопический диффузный нейродермит. Причины

Диффузный (атопический) нейродермит — кожное заболевание, сопровождающееся очень сильным зудом. Оно встречается более чем у 10 % детей и часто связано с повышенным уровнем IgE в сыворотке крови. Почти в 80 % случаев ему сопутствуют аллергический ринит и/или бронхиальная астма.
В патогенезе диффузного нейродермита взаимодействуют генетические, средовые и иммунные факторы. Современные методы терапии этого заболевания основаны на понимании механизмов его развития.

Системная иммунная реакция при атопическом нейродермтите. У большинства больных обнаруживается эозинофилия и повышенный уровень IgE в крови. Продукция ИФН-у (ингибитора функции Тh2-клеток) Т-лимфоцитами периферической крови снижается, причем тем больше, чем выше концентрация IgE в сыворотке. Эозинофилия и повышенный уровень IgE связаны с увеличением числа аллергенспецифических Т-лимфоцитов, выделяющих ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13.

Иммунопатология кожи при атопическом нейродермтите. Кожа больных вне очагов поражения характеризуется умеренной гиперплазией эпидермиса и наличием редких Т-клеточных инфильтратов вокруг сосудов. В свежих очагах поражения находят спонгиоз — выраженный межклеточный отек эпидермиса. На поверхности дендритных АПК кожи (клеток Лангерганса) в очагах поражения и, в меньшей степени, вне их присутствуют молекулы IgE.

Видео: Результаты. Нейродермит. Личная история

Несущие этот иммуноглобулин клетки Лангерганса играют, по-видимому, важную роль в представлении кожных аллергенов Тh2-клеткам. Вокруг венул локализованы крупные Т-клеточные инфильтраты, иногда содержащие моноциты/макрофаги. Число тучных клеток, находящихся на разных стадиях дегрануляции, остается нормальным.

атопический нейродермит


Для хронических лихенизированных очагов поражения характерны гиперплазия эпидермиса с межсосочковыми клиньями, гиперкератоз и незначительный спонгиоз. В эпидермисе присутствуют в основном IgE-несущие клетки Лангерганса, а в дерме — макрофаги. Количество тучных клеток и эозинофилов увеличено. Считается, что эозинофилы поддерживают аллергическое воспаление, секретируя цитокины и медиаторы, и повреждают ткань, выделяя активные радикалы кислорода и токсические белки своих гранул.

Иммунная реакция кожи при атопическом нейродермтите. Как в непораженной коже, так и в свежих очагах поражения присутствует больше клеток, экспрессирующих ИЛ-4 и ИЛ-13, чем в коже здоровых людей. В то же время число клеток, продуцирующих ИФН-у или ИЛ-12, невелико. В хронических очагах поражения по сравнению со свежими обнаруживается гораздо меньше клеток, секретирующих ИЛ-4 и ИЛ-13, но больше тех, которые выделяют ИЛ-5, ГМ-КСФ, ИЛ-12 и ИФН-у.



Таким образом, на фоне эозинофильной и макрофагальной инфильтрации в свежих Т-лимфоцитарных инфильтратах преобладает экспрессия ИЛ-4 и ИЛ-13, а в очагах хронического воспаления — экспрессия ИЛ-5, ГМ-КСФ, ИЛ-12 и ИФН-у. Усиленная секреция ИЛ-12 представляет особый интерес, поскольку этот цитокин играет ключевую роль в развитии Тh1-клеток и его секреция эозинофилами и/или макрофагами в очагах хронического воспаления может способствовать образованию ТЫ- или ThO-клеток.

Видео: Лечение нейродермита

Диффузный нейродермит — это семейное заболевание со значительным вкладом материнских генов. Идентифицированные гены-кандидаты этой патологии предполагают общность ее генетической основы с другими аллергическими заболеваниями. Особое внимание привлекает роль сегмента q31-33 хромосомы 5, поскольку здесь сконцентрировано семейство генов цитокинов: ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-5, ИЛ-13 и ГМ-КСФ, которые экспрессируются Тh2-клетками. Установлена ассоциация Т-аллеля (полиморфизм -590 С/Т в промоторной области гена ИЛ-4) с диффузным нейродермитом.

Поскольку Т-аллель обладает большей промоторной активностью, чем С-аллель, эти данные свидетельствуют о том, что предрасположенность к диффузному нейродермиту связана с усиленной транскрипцией гена ИЛ-4. Кроме того, с диффузным нейродермитом ассоциирована активирующая мутация гена а-субъединицы рецептора ИЛ-4. При этом заболевании найдены также функциональная мутация в промоторной области С-С хемокина RANTES и вариант кодирующего участка гена ИЛ-13.

Видео: Лечение нейродермита

Локусы предрасположенности к диффузному нейродермиту выявлены и при исследовании генома. Показано сцепление заболевания с сегментом q21 хромосомы 3, где расположены гены костимуляторных молекул CD80 и CD86, участвующих в активации Т-лимфоцитов, а также с сегментами lq21 и 17q25, ассоциированными с псориазом. Таким образом, на предрасположенность к диффузному нейродермиту влияют и гены, контролирующие кожные реакции независимо от аллергических механизмов.

Видео: Нейродермит лечение. Как лечить нейродермит народными средствами

Источник: http://meduniver.com
Похожее