Потребность в витамине к у новорожденных детей

По сравнению с другими жирорастворимыми витаминами о потребностях младенцев в витамине К известно мало. Витамин К обнаружен в жировых глобулах грудного молока. Грудное молоко содержит в целом менее 10 мкг/л.

Концентрация зависит от количества витамина, поступающего в организм матери. Согласно результатам одного из исследований, концентрация витамина К у 6 матерей, родивших на сроке 26-30 нед гестации, составила 3,0 ± 2,3 мкг/л (стандартное отклонение).

При назначении этим пациенткам филлохинона в дозе 2,5 мг/сут перорально в течение 2 нед концентрация витамина К в молоке увеличилась до 64,2 ± 31,4 мкг/л (стандартное отклонение). В случае доношенных детей дополнительное назначение витамина К кормящим матерям может повысить уровень витамина К как в грудном молоке, так и в сыворотке крови у детей.

Официальная рекомендованная доза витамина К для младенцев составляет 2-2,5 мкг/сут, но целесообразно вводить внутримышечно 1 мг филлохинона детям сразу после рождения, принимая во внимание низкое содержание витамина К в грудном молоке и ограниченный запас витамина К у ребенка к моменту рождения.



Для недоношенных детей, имеющих массу тела при рождении менее 1000 г, достаточно внутримышечного введения дозы 0,3 мг/кг. Этого количества витамина К должно хватить ребенку на первые 2 нед жизни.

Потребности в витамине К

Поскольку все специализированные смеси для недоношенных детей содержат большое количество витамина К (65-100 мкг/л), суточный объем питания 150 мл/кг может обеспечить ребенка витамином К в дозе 9,6-15,0 мкг/кг/сут. Дети с ОНМТ, получающие обогащенные витамином К смеси, не нуждаются в дополнительном назначении витамина К.

Видео: Детские шалости Джокер превратил Аню и Ярослава в малышей Маша спасает младенцев Bad Baby Dolls



В США все используемые для кормления детей с ОНМТ фортификаторы грудного молока содержат витамин К. У недоношенных детей, получающих в качестве питания смеси или фортифицированное грудное молоко до 40 нед постконцептуального возраста, концентрации витамина К в плазме и количество потребляемого витамина К сравнимы с таковыми у доношенных детей, вскармливаемых фортифицированными смесями.

У доношенных детей, находящихся на полном парентеральном питании, мультивитаминные препараты обеспечивают поступление витамина К в дозе 200 мкг/сут. Например, 20% раствор интралипида содержит 70 мкг/дл витамина К. Таким образом, дети могут получать примерно 10 мкг/кг/сут витамина К при назначении им интралипида в дозе 3 г/кг/сут, что соответствует рекомендациям RDA.

Пока не найдено убедительных доказательств в пользу дополнительного введения больших доз витамина К в составе мультивитаминных препаратов доношенным детям, получающим полное парентеральное питание. Недоношенные дети, которым вводят 2 мл M.V.I. Pediatric или Infuvite, получают витамин К в дозе 80-100 мкг/сут в дополнение к тем 10 мкг/кг/сут, которые поступают с интралипидом (при дозе 3 г/кг/сут).

Недавно проведенное исследование выявило очень высокие уровни витамина К (124,4 ± 101,1 нг/мл при норме у взрослых < 1 нг/мл) в плазме у недоношенных детей, получающих полное парентеральное питание, включая мультивитамины, в возрасте 2 нед жизни. В настоящее время отсутствуют содержащие витамин К жидкие пероральные витаминные препараты, которые можно было бы использовать у новорожденных.

Видео: Нужно ли давать детям витамины? Советы родителям

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее