Значение омега-6 и омега-3 жирных кислот для недоношенного новорожденного ребенка

Видео: Елена Малышева: Выдающийся витамин Б12. В каких продуктах содержится B12?

Омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК ARA и DHA были добавлены в смеси для недоношенных детей с целью улучшения неврологического развития и зрительных функций. В исследованиях влияния добавления в смеси только DHA или одновременно ARA и DHA изучали темпы роста ребенка как важнейшую детерминанту его здоровья в ближайшем и отдаленном периодах.

Первые исследования по обогащению DHA специализированных смесей для вскармливания недоношенных детей свидетельствовали о замедленном росте начиная с 2-4 мес корригированного возраста. Была выявлена взаимосвязь между ростом и содержанием 20:4 n-6 в организме.

Проведенные позднее исследования смесей для недоношенных, обогащенных только DHA или одновременно DHA и ARA, не подтвердили замедления темпов роста ребенка. Более того, одно исследование свидетельствовало о более быстром росте. Также было выявлено увеличение безжировой массы тела и уменьшение массы жировой ткани без изменения показателей роста ребенка при добавлении в смеси для недоношенных ARA и DHA. Необходимы дальнейшие исследования влияния ARA и DHA на рост и состав тела у недоношенных младенцев.

После рождения жировая ткань ребенка быстро мобилизуется для того, чтобы обеспечить его необходимым калоражем, а также удовлетворить его потребности в омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК сразу после рождения. Эти изменения зависят от питания ребенка и могут частично регулироваться быстрыми изменениями секреции пролактина и лептина после рождения.

Действие внешних факторов и активация UCP1 ведут к мобилизации и окислению бурой жировой ткани и повышенной продукции тепла. Также через несколько часов после рождения уменьшается содержание в жировой ткани омега-6 и омега-3 ДЦПНЖК, особенно 20:4 n-6 и 22:6 n—3. Было определено, что запасы жировой ткани у доношенного младенца истощаются в течение первых 2 мес после рождения, если ребенок получает смесь, не обогащенную DHA.

У недоношенного ребенка с ограниченными жировыми запасами имеющийся в печени жир может помогать покрывать потребности в нем при росте нервной ткани, но только в течение нескольких дней. Жировая ткань также играет роль амортизатора для внутренних органов.

В последние 20 лет наибольший интерес в изучении роли липидов в перинатальном периоде представлял вопрос о потребностях детей в ПНЖК, особенно в ARA и DHA. Родоразрешение раньше срока означает прекращение передачи омега-6 и омега-3 жирных кислот от матери плоду.



После рождения дети получают эти жирные кислоты с грудным молоком или смесями в виде ARA и DHA и их 18-карбоновых предшественников — LA и ALA соответственно. Грудное молоко также содержит небольшое количество других ДЦПНЖК, в т.ч. ЕРА (20:5 n-3). Дети, которым вводят жиры внутривенно как компонент парентерального питания, получают омега-6 и омега-3 жирные кислоты преимущественно в виде LA и ALA.

Особый интерес представляет изучение неврологических исходов в случае добавок ARA и DHA в смеси для недоношенных и доношенных детей и в грудное молоко. Грудное молоко и искусственные смеси содержат LA и ALA и относительно низкие концентрации ARA и DHA. В ЦНС высокое содержание как 20:4 n—6, так и 22:6 n-3, а в сетчатке особенно много 22:6 n-3. Концентрация 18:2 n—6 — низкая, а количество 18:3 n-3 совсем незначительное.

Жировая ткань плода и беременной
Изменения массы жировой ткани беременной и плода в зависимости от срока гестации. Данные по плоду отражают изменения в позднем фетальном периоде (в течение 9 нед до окончания полного срока беременности), когда рост плода зависит от поступающих через плаценту питательных веществ.

Более десяти лет клинических исследований добавления ARA и ARA/DHA в смеси привели к выводу о необходимости обогащения ARA и DHA смесей как для доношенных, так и для недоношенных детей.



Важнейшей задачей нутритивной поддержки недоношенных детей является обеспечение ребенка адекватным количеством омега-6 и омега-3 жирных кислот для роста мозговой ткани в том же темпе, как это происходит у плода. Содержание омега-6 и омега-3 жирных кислот в составе грудного молока служит тем ориентиром, к которому стремятся, подбирая сочетание в смесях различных жиров, содержащих омега-6 и омега-3 жирные кислоты.

Содержание DHA в смесях, проходивших клинические испытания в популяции недоношенных детей, составляло от 0,25 до 1,0% общего количества жирных кислот. Количество ARA в случае добавления ее в смеси составляло от 0,40 до 0,72% общего содержания жирных кислот. Достоверно известно, что повышение концентрации DHA в грудном молоке и смесях ведет к повышению у младенцев уровня 22:6 и—3 в плазме и эритроцитах.

В проведенных исследованиях отмечалось положительное влияние на зрительные функции ребенка, несмотря на то что некоторые из эффектов были транзиторными, а другие были отмечены только в отдельных группах пациентов.

Было высказано предположение, что, возможно, содержание DHA в грудном молоке недостаточно для покрытия растущей потребности в жирной кислоте 22:6 n—3 ЦНС недоношенного ребенка. В недавно проведенном исследовании были изучены исходы при увеличении содержания DHA в грудном молоке и смесях до 1% общего содержания жирных кислот: оценивали зрительные функции в 2 и 4 мес корригированного возраста у недоношенных детей, получавших от 0,3 до 1,0% DHA в составе общего количества жирных кислот.

Латентность зрительных вызванных потенциалов и острота зрения оказались зависимыми от гестационного возраста. Были отмечены небольшие отличия, ассоциированные с используемым видом питания, а также отсутствие положительного эффекта от повышения содержания DHA более 0,3% общего количества жирных кислот. Это же содержание DHA применяют в смесях для недоношенных новорожденных в настоящее время.

Пока неизвестно, сохраняется ли влияние содержания DHA в пище на зрительные функции в течение первого года жизни. Эпидемиологическое исследование зрения у > 500 детей в возрасте 10-12 лет показало, что те дети, которые родились недоношенными, имели по сравнению с доношенными более низкие характеристики остроты ближнего и дальнего зрения и контрастной чувствительности.

Многофакторный анализ, в котором в качестве переменных были выбраны вид питания ребенка (грудное молоко, смесь для недоношенных новорожденных без добавления DHA и ARA, смесь для доношенных новорожденных, вид питания неизвестен), масса тела при рождении, срок гестации, наличие диагноза «малая масса тела для гестационного возраста» и некоторых других (церебральный паралич, страбизм в возрасте 6 мес, ретинопатия недоношенных, патология на нейросонограмме), не установил каких-либо определенных факторов, позволяющих прогнозировать долгосрочный исход в отношении зрения ребенка.

Удивительно, но ретинопатия недоношенных оказалась плохим предиктором исхода. Концентрацию DHA в грудном молоке не учитывали.

Необходимо проведение дополнительных исследований для выявления воздействия DHA, содержащейся в грудном молоке и смесях для недоношенных, на зрительные функции и неврологическое развитие ребенка в возрасте старше 1 года. Возможно, что улучшать развитие ЦНС могут другие компоненты грудного молока.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее