Оценка функции фагоцитов. Выявление нарушений в системе комплемента

О функции фагоцитов, нарушение которой следует предполагать у больных с рецидивирующими стафилококковыми абсцессами или грамотрицательными инфекциями, можно судить по продукции свободных радикалов под действием форболового эфира. Продукцию свободных радикалов определяют с помощью проточной цитометрии с красителем родамином. Этот способ вытеснил ранее применявшийся метод с нитросиним тетразолием, дающий менее воспроизводимые результаты.
Нарушение адгезии лейкоцитов достаточно легко обнаружить с помощью проточной цитометрии с моноклональными антителами к CD 18, CD11 (LAD1) или CD15 (LAD2).

Количество естественных киллеров (NK-клеток) также можно определить с помощью проточной цитометрии с использованием моноклональных антител к специфическим поверхностным антигенам NK-клеток, обычно к CD16 или CD56. Их функцию оценивают по выделению меченого хрома из линии клеток К562 эритролейкоза человека, которые погибают под действием NK-клеток.



Дефекты фагоцитов могут иметь разные молекулярные причины. При хронической гранулематозной болезни обнаружены мутации генов, кодирующих четыре разных компонента цепи транспорта электронов. Для генетического консультирования важно знать, каким молекулярным типом этой болезни страдает данный больной (один тип наследуется сцеплено с Х-хромосомой, а три остальные — аутосомно-рецессивно). Это имеет значение также для пренатальной диагностики и определения перспектив генной терапии.

функции фагоцитов и комплемента

Нарушение адгезии лейкоцитов следует диагностировать как можно раньше, поскольку в таких случаях трансплантация костного мозга спасает жизнь больного. Дефицит NK-клеток, обнаруженный при проточной цитометрии с антителами к LAD1, следует подтверждать оценкой функции этих клеток- в отсутствие молекул адгезии NK-клетки на клетки-мишени не действуют.

Выявление нарушений в системе комплемента



Нарушения в системе комплемента наиболее надежно диагностируются путем определения СН50. Этот биологический метод позволяет судить о гемолитической активности системы комплемента и дает аномальные результаты при недостатке хотя бы одного из компонентов комплемента. Для генетической недостаточности системы комплемента характерны крайне низкие значения СН50. Однако наиболее частая причина снижения этого показателя — нарушение правил транспортировки проб крови в лабораторию.

Существуют коммерческие наборы для иммунологического определения С3 и С4, но другие компоненты этой системы обычно определяют лишь в научных целях. Тем не менее крайне важно выяснить, какой из компонентов отсутствует у данного больного, поскольку дефицит компонентов, действующих на ранних и на поздних этапах, определяет разную подверженность болезням. Для генетического консультирования не менее важен способ наследования дефекта. Недостаточность пропердина наследуется сцеплено с Х-хромосомой, тогда как дефицит всех других компонентов наследуется аутосомно. Определение С4 позволяет диагностировать наследственный отек Квинке.

Источник: http://meduniver.com
Похожее