Нейрогенный мочевой пузырь у детей. Причины

Нарушения функции мочевого пузыря, обусловленные расстройством его иннервации, у детей в основном врожденные, связанные с менингоцеле, липоменингоцеле, агенезией крестца и другими пороками развития позвоночника. Приобретенные заболевания и травмы спинного мозга в этом возрасте сравнительно редки. Опухоли ЦНС, крестцово-копчиковая тератома и аномалии позвоночника в сочетании с атрезией заднего прохода тоже сопровождаются нарушением иннервации мочевого пузыря и/или его сфинктера.

Видео: Частое мочеиспускание у женщин | Частое мочеиспускание у женщин лечение

Миелодисплазия (позвоночная расщелина — spina bifida) — группа пороков развития поззвоночника, сопровождающихся в той или иной степени аномалиями спинного мозга, в том числе миеломенингоцеле и менингоцеле. В США миелодисплазия встречается с частотой 1:1000 новорожденных. Благодаря широкому применению пренатальной диагностики и прерывание беременности при тяжелых пороках развития ее частота снижается. В отдельных клиниках уже проводят выборочное внутриутробное закрытие миеломенингоцеле, но, как показали проспективные исследования, это не улучшает прогноз функции мочевого пузыря.

Основные последствия расстройства иннервации мочевого пузыря при миелодисплазии — недержание мочи, рецидивирующая ИМП и связанное с ней повреждение почечной паренхимы. Больные погибают в молодом возрасте от почечной недостаточности, обусловленной гидронефрозом и пиелонефритическим нефросклерозом.



После хирургического закрытия дефекта позвоночника новорожденным показано УЗИ почек, определение объема остаточной мочи после мочеиспускания и микционная цистоуретрография. В 10-15 % случаев обследование выявляет гидронефроз, в 25 % — пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Показано также исследование уродинамики. Оно заключается в наполнении мочевого пузыря через катетер 0,9% раствором натрия хлорида для определения объема пузыря, внутрипузырного давления и тонуса сфинктера. Реакция на наполнение пузыря соответствует одному из следующих вариантов: 1) преждевременное сокращение при малом объеме- 2) своевременное сокращение при нормальном объеме или 3) атония (отсутствие рефлекторного сокращения). Податливость (эластичность) стенки мочевого пузыря бывает снижена. Исследование тонуса сфинктера выявляет один из трех вариантов:
1) нормальный тонус и расслабление при сокращении детрузора,
2) гипо- или атония,
3) нормальный или высокий тонус с повышением во время сокращения детрузора (дискоординация сфинктера и детрузора).

нейрогенный мочевой пузырь

Повреждение почечной паренхимы возникает, как правило, вследствие того, что сфинктер не расслабляется в момент сокращения детрузора. Дискоординация сфинктера и детрузора приводит к функциональной обструкции, резкому повышению внутрипузырного давления, гипертрофии мышечного слоя мочевого пузыря и трабекулярности его стенки. Передача высокого давления на верхние отделы мочевых путей вызывает гидронефроз. Дискоординация сфинктера и детрузора осложняется пузырно-мочеточниковым рефлюксом и ИМП. Лечение заключается в снижении внутрипузырного давления с помощью антихолинергических средств (оксибутинин в дозе 0,2 мг/кг/сут в 2-3 приема) и опорожнения мочевого пузыря путем катетеризации каждые 3-4 ч. При пузырно-мочеточниковом рефлюксе и ИМП показано профилактическое применение антибактериальных средств. У новорожденных и грудных детей при тяжелом рефлюксе допустимо наложение временной цистостомы.

Видео: Как тренировать мочевой пузырь для лечения энуреза? - Доктор Комаровский



Другой метод устранения функциональной обструкции шейки мочевого пузыря вследствие дискоординации сфинктера и детрузора — инъекция в сфинктер ботулотоксина (ботокс), вызывающая его временное (на 4-5 мес.) расслабление. Рефлюкс I и II степени без расширения мочеточника) в 80 % случаев удается излечить антихолинергическими средствами и регулярной катетеризацией. При более тяжелом рефлюксе необходимо хирургическое вмешательство с последующим применением антихолинергических препаратов и регулярной катетеризацией. Если катетеризация затруднительна или имеется непереносимость антихолинергических препаратов, проводят временную цистостомию. При невозможности снизить внутрипузырное давление другими способами показаны увеличение объема мочевого пузыря путем энтероцистопластики и регулярная катетеризация.

Недержание мочи при нейрогенном мочевом пузыре обусловлено полной или частичной денервацией сфинктера, гиперрефлексией пузыря, слабой эластичностью его стенки, постоянной задержкой мочи или сочетанием этих факторов. При миелодисплазии недержание мочи наблюдается в 95 % случаев. Создание оттока мочи выше мочевого пузыря, широко практиковавшееся в 70-х годах XX в., в настоящее время почти оставлено, так как дает много поздних осложнений.

Проблема недержания возникает в возрасте около 4 лет. Почти во всех случаях для прекращения недержания требуется регулярная катетеризация мочевого пузыря. Она позволяет добиться его полного опорожнения при минимальном риске ИМП.

Видео: Частое мочеиспускание. Гиперактивный мочевой пузырь. Лечение гипнозом

Источник: http://meduniver.com
Похожее