Нарушения т-лимфоцитов. Cd8 лимфопения

Для нарушения активации Т-лимфоцитов характерно присутствие в крови нормального или повышенного числа Т-клеток. Эти клетки сохраняют нормальный фенотип, но в них нарушено проведение сигнала от рецепторов в клетку. Поэтому они не пролиферируют и не продуцируют цитокины при стимуляции митогенами, антигенами или другими сигналами от TCR.

По клиническим проявлениям такие дефекты сходны с другими видами недостаточности Т-лимфоцитов и в ряде случаев неотличимы от тяжелого комбинированного иммунодефицита.

CD8 лимфопения при мутации гена zeta-ассоциированного протеина 70

У больных с нарушением активации Т-клеток в младенческом возрасте развиваются тяжелые, рецидивирующие и часто смертельные инфекции. Большинство случаев выявлено среди меннонитов. Число В-лимфоцитов в крови нормально или повышено- концентрация иммуноглобулинов в сыворотке вариабельна. Экспрессия поверхностных антигенов CD3 и CD4 на Т-лимфоцитах сохраняется, но СD8-клетки почти полностью отсутствуют.

лимфоциты


Т-лимфоциты не реагируют на митогены или аллогенные клетки in vitro и не образуют цитоток-сических Т-лимфоцитов. Активность NK-клеток сохраняется. Тимус одного из больных имел нормальное строение, и в нем присутствовали клетки с обоими поверхностными маркерами — CD4 и CD8. Однако CD8-клетки отсутствовали. Это состояние обусловлено мутациями гена, кодирующего zeta-ассоциированный протеин 70 (ZAP-70) — тиро-зинкиназу, не принадлежащую к семейству Src и играющую важную роль в проведении сигнала в Т-лимфоциты.

Ген ZAP-70 расположен на длинном плече хромосомы 2 (участок ql2). Нормальное число Т-лимфоцитов с обоими маркерами (CD4 и CD8) объясняется возможностью использования для позитивной селекции другой тирозинкиназы — Syk. Уровень Syk в тимоцитах в 4 раза превышает ее содержание в периферических Т-лимфоцитах, что и определяет, по-видимому, отсутствие нормальной реакции СD4-клеток крови.

Недостаточность р56-Iск. У 2-месячного мальчика, страдающего бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, была обнаружена лимфопения и гипогаммаглобулинемия. В- и NK-клетки в крови присутствовали, но число CD4 Т-лимфоцитов было низким. Реакции на митогены оказались непостоянными. Стимуляция TCR не приводила к экспрессии CD69. Однако при стимуляции форболмиристатацетатом и кальциевым ионофором CD69 (который является маркером активации) на Т-лимфоцитах она появлялась, что свидетельствует о дефекте проксимальных участков пути проведения сигнала в клетки.

Молекулярные исследования выявили альтернативный сплайсинг транскрипта, в результате чего в p56-lck отсутствовал киназный домен.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее