Механизмы начала полового созревания. Значение жировой ткани

События, в конечном итоге приводящие к половому созреванию, хорошо известны, однако остается не до конца понятным тот сигнал для ЦНС, который снимает ее ингибирующее воздействие на гипоталамус. Импульсная секреция гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ) аркуатным ядром гипоталамуса приводит к инициации собственно периода полового созревания (ППС- gonadarche), ознаменованного существенным повышением синтеза половых стероидных гормонов.

Ранние изменения, характерные для этого периода, связаны по времени с повышением частоты импульсных выбросов гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), в основном во сне. По мере приближения менархе импульсные выбросы ГнРГ увеличиваются по амплитуде и могут быть зафиксированы на протяжении всего дня, как и у взрослых. Затем регуляция гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы осуществляется в основном циркулирующими стероидными гормонами посредством механизмов функциональной обратной связи.

ЛГ и ФСГ также высвобождаются в импульсном режиме, становящемся более интенсивным после повышения активности гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ). У девочек в периоде детства секреция ФСГ существенно зависит от влияния ГнРГ, в то время как для ЛГ такой закономерности не отмечено (соотношение ЛГ/ФСГ<1).

И наоборот, в пребубертате и пубертате реакция ЛГ на гонадотропин-рилизинг гормон (ГнРГ) становится более выраженной, и соотношение ЛГ/ФСГ изменяется. Импульсная секреция ЛГ всегда зависит от секреции ГнРГ, в любом возрасте, в то время как в ответ на повышение активности яичников, происходящее в период полового созревания, реакция ФСГ на ГнРГ снижается. Этот факт в какой-то степени объясняет такое «двойственное» становление ответа ЛГ/ФСГ на выбросы ГнРГ.

начало полового созревания


В запуске полового созревания могут играть роль как генетические факторы, так и влияние окружающей среды. Есть предположение, что для его начала весьма важны адекватная прибавка массы тела и достаточное количество жировой ткани. Оно основано на исследованиях, проведенных на девочках-подростках, страдающих хроническими заболеваниями, недостатком питания или имеющих низкий ИМТ вследствие чрезмерных занятий спортом.

Видео: Кровоток организма. Как правильно распределить кровоток в организме? [Галина Гроссманн]

У них часто отмечается задержка полового развития, с первичной аменореей вследствие гипоталамического гипогонадизма. Менструальный цикл нормализуется после восстановления питания. Вопрос о том, происходит прибавка массы тела вследствие изменений гормонального фона или достаточная масса тела — непременное условие для активации гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, был поставлен группой исследователей.
Они провели наблюдение за здоровыми девушками на протяжении всего периода полового развития и выяснили, что изменения телосложения происходят не до, а скорее во время повышения секреции ГнРГ.



Лептин, гормон, синтезируемый в адипоцитах, в последнее время привлекает внимание ученых. Его концентрация в плазме хорошо коррелирует с упитанностью. Показано, что на протяжении всего периода полового созревания концентрация лептина у девушек растет. Соответственно было проведено несколько попыток установить причинную связь между содержанием лептина и активацией гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Были описаны состояния с дефицитом лептина, при которых задерживалось половое созревание, причем оно возобновлялось при восстановлении нормальной концентрации лептина. Тем не менее роль лептина в половом созревании окончательно не выяснена.

Другое вещество, способное на молекулярном уровне снимать дезактивацию гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, — нейропептид Y. Циркулирующая концентрация этого вещества регулируется стероидными гормонами, так же как и питанием, что в конечном итоге влияет на синтез гонадотропинов посредством изменения импульсного выделения ГнРГ и гипофизарного ответа на него.

Повышение содержания нейропептида Y было выявлено у женщин с нарушением пищевого поведения, например нервной анорексией и булимией, что тоже указывает на возможную связь между содержанием жировой ткани и репродуктивным потенциалом.

Источник: http://meduniver.com
Похожее