Мутации гонадотропиновых генов. Мутации субъединиц лг и фсг

Мутации гонадотропиновых генов встречаются довольно редко, тем не менее они могут приводить к соответствующим заболеваниям, описанным в литературе. Не так давно по этой теме вышло несколько обзоров. Имеются публикации о нейтральных полиморфизмах, однако пока не сообщалось об активирующих мутациях гена а-субъединицы.

Примером мутации ЛГb-субъединицы может служить замещение (Глу на Арг) в кодоне 54210, которое проявляется гипогонадизмом у гомозигот или высоким риском развития бесплодия у гетерозигот мужского пола. Кроме того, были описаны 5 женщин с двумя точечными мутациями — Трп-Арг в кодоне 8 и Иле-Тре в кодоне 15- ЛГ у них был иммунологически аномален, но чрезмерно биоактивен.

мутации генадотропиновых генов


Однако связь этих мутаций с патогенезом описанных состояний остается неясной. Другая разновидность ЛГb-субъединицы (полиморфизм) с замещением Сер на Гли у кодона 102 в 3-м экзоне показала популяционную специфичность — обнаружена у 4% женского населения Сингапура и проявлялась нарушениями менструального цикла.

Несколько инактивирующих мутаций описано в гене ФСГb-субъединицы. Первой из них оказалась гомозиготная делеция 2bр нуклеотидных оснований в кодоне 61 (Вал) у женщины с задержкой полового созревания, аменореей и бесплодием. Это была нонсенс-мутация, приведшая к изменению аминокислотной последовательности после кодона 60 и появлению стоп-кодона на аминокислотном остатке 87.

Мутантный белок оказался неспособным связываться с а-субъединицей и утратил, таким образом, свою функцию. Пациентка получала терапию экзогенным ФСГ, что привело к созреванию фолликула и наступлению беременности. Другой описанный случай мутации гена ФСГ со сходным фенотипом оказался гетерозиготным сразу по двум мутациям: нонсенс-мутации в кодоне 61 и замещению Цис на Гли в кодоне 51. Утрата цистеинового остатка, по всей вероятности, привела к изменениям конформации и потере функции белка, что и выразилось в описанном фенотипе.
Инактивирующая мутация, приведшая к замещению Цис на Арг в кодоне 82, была описана у бесплодного мужчины.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее