Клиника пищевой аллергии. Проявления аллергии к пище у детей

С клинической диагностической точек зрения пищевую аллергию целесообразнее всего классифицировать по наиболее поражаемым органам и по иммунным механизмам ее развития.
Преимущественное поражение ЖКТ при пищевой аллергии. У маленьких детей наиболее часто встречается именно эта форма пищевой аллергии. Она проявляется раздражительностью, рвотой, поносом и недостаточной прибавкой массы тела Поскольку в основе этих симптомов лежат преимущественно клеточно-опосредованные иммунные реакции, кожные пробы и радиоаллергосорбентные тесты практически не имеют диагностического значения. Энтероколит, вызываемый белками пищи, проявляется, как правило, в первые месяцы жизни раздражительностью, длительной рвотой и поносом, что нередко приводит к обезвоживанию.

Видео: Аллергия на сладкое

Рвота возникает обычно через 1-3 ч после кормления. При дальнейшем потреблении соответствующей пищи может появиться кровавый стул, анемия и вздутие живота, ребенок начинает отставать в развитии. Чаще всего эти симптомы провоцируются коровьим молоком или искусственными смесями на соевой основе, но иногда и белками материнкого молока. В более позднем возрасте аналогичные реакции могут возникать при употреблении куриных яиц, изделий из пшеницы, риса, овса, арахиса, орехов, куриного и индюшачьего мяса и рыбы. Примерно в 15 % таких случаев развивается артериальная гипотония.

Проктоколит, вызываемый белками пищи, также проявляется в первые месяцы жизни. У внешне здорового ребенка в стуле появляются прожилки крови. Примерно в 60 % случаев это имеет место при грудном вскармливании- остальные случаи наблюдаются преимущественно у детей, вскармливаемых искусственными смесями на основе коровьего молока или сои. Потеря крови при этом обычно невелика, но иногда приводит к анемии.

Энтеропатпия, вызываемая белками пищи, проявляется у грудных детей поносом, стеатореей и недостаточной прибавкой массы тела. Понос продолжается долго- почти в 60% случаев возникают рвота, вздутие живота, быстрое насыщение и нарушения всасывания. Дети отстают в развитии, а иногда наблюдаются анемия, отеки и гипопротеинемия. Самой частой причиной этого синдрома маленьких детей является чувствительность к коровьему молоку, но у старших детей он может быть связан с гиперчувствительностью к куриным яйцам и белкам сои, пшеницы, риса, птицы и рыбы.

Наиболее тяжелая форма энтеропатии, целиакия, характеризуется исчезновением ворсинок и гиперплазией крипт слизистой оболочки, что приводит к нарушению процессов всасывания, хроническому поносу, стеаторее, вздутию живота, метеоризму и потере массы тела. Во рту нередко появляются язвы. Наблюдаются симптомы и со стороны других органов, связанные с нарушением всасывания. У генетически предрасположенных лиц (носителей HLA-DQ2 или DQ8) развивается клеточно-опосредованная реакция на глиадин — белок, присутствующий в пшенице, овсе, ржи и ячмене.

пищевая аллергия


Аллергический эозинофильный эзофагит может появиться в грудном возрасте и сохраняться в подростковом. У маленьких детей это преимущественно клеточно-опосредованная реакция, которая проявляется хроническим гастроэзофагеальным рефлюксом, периодической рвотой, отказом от еды, болью в животе, дисфагией, раздражительностью и нарушением сна Обычные средства лечения рефлюкса в этих случаях неэффективны. У 40% детей до 1 года рефлюкс возникает при потреблении коровьего молока.

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит встречается в любом возрасте. Его симптомы сходны с проявлениями эзофагита Для больных детей характерны значительная потеря массы тела и отставание в развитии. Почти у 50% больных имеются другие признаки аллергии, но IgE-опосредованные реакции на пищевые продукты выявляются лишь в немногих случаях. При выраженной экссудативной энтеропатии с потерей альбумина развиваются генерализованные отеки.

Оральный аллергический синдром — это IgE-опосредованная гиперчувствительность, наблюдаемая у многих детей старшего возраста с аллергическим ринитом, вызываемым пыльцой березы и амброзии. Симптомы обычно ограничены ротоглоткой- быстро развивается зуд, парестезии и отек губ, языка, нёба и глотки. Иногда появляется зуд в ушах и/или ощущение спазма глотки. В основе этих кратковременных проявлений лежит локальная активация тучных клеток белками сырых фруктов и овощей, которые перекрестно взаимодействуют с аллергенами пыльцы березы (яблоки, морковь, картофель, сельдерей, лесные орехи и киви) и амброзии (бананы, арбузы, дыни).



Анафилактические реакции ЖКТ проявляются обычно острой болью в животе, рвотой и другими IgE-опосредованными симптомами аллергии.

Кожные проявления пищевой аллергии

У грудных детей пищевая аллергия часто имеет и кожные проявления.

Диффузный нейродермит — одна из хронических форм экземы, начинающаяся в младенчестве и характеризующаяся периодическими обострениями. Нередко ей сопутствуют бронхиальная астма и аллергический ринит. Примерно 30% детей со среднетяжелым и тяжелым диффузным нейродермитом страдают пищевой аллергией, хотя из анамнеза это выясняется далеко не всегда Чем меньше ребенок и чем тяжелее экзема, тем более вероятна роль пищевой аллергии в генезе этого заболевания.

К наиболее частым проявлениям пищевой аллергии относятся острая крапивница и отек Квинке. Симптомы могут возникать уже в первые минуты после поглощения соответствующего аллергена Быстро всасываясь и разносясь с кровью по всему телу, пищевые аллергены активируют тучные клетки, покрытые молекулами IgE. К продуктам, обычно вызывающим эти симптомы у детей, относятся куриные яйца, молоко, арахис и орехи- в настоящее время все чаще выясняется роль различных семян (кунжут, мак) и фруктов (например, киви). Хронические крапивница и отек Квинке редко бывают следствием пищевой аллергии.

Расстройства дыхания пищевой аллергии

Пищевая аллергия редко проявляется изолированными нарушениями дыхания. Хотя многие родители относят заложенность носа у грудного ребенка на счет аллергии к молоку, исследования показывают, что это не так. Симптомы пищевого риноконъюнктивита, как правило, сопровождаются аллергическими реакциями других органов (например, кожи) и включают типичные проявления аллергического ринита (зуд вокруг глаз и в носу, слезотечение, заложенность носа и выделения из него, чиханье). Экспираторная одышка наблюдается примерно в 25 % случаев IgE-опосредованных реакций на пищевые продукты, но лишь у 5-10% больных бронхиальной астмой расстройства дыхания связаны с пищевой аллергией.

Пищевая аллергия — самая частая причина обращения за неотложной помощью. Помимо быстро возникающих кожных, дыхательных и желудочно-кишечных симптомов у больных могут развиваться сердечно-сосудистые нарушения (падение АД, сосудистый коллапс, аритмии), обусловленные, по-видимому, массивным выбросом медиаторов тучными клетками. Ассоциированные с приемом пищи анафилактические реакции после физической нагрузки чаще встречаются у занимающихся спортом подростков, особенно у девушек.

Видео: Крапивница лечение | Как лечить крапивницу у взрослых и у детей

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее