Имммунодефицит при мутации гена рецептора ил-2. Метафизарная хондродисплазия тип мак-кьюсика

У мальчика, родившегося от близкородственного брака, наблюдались ЦМВ-пневмония, хронический кандидоз, аденовирусный гастроэнтерит, отставание в развитии, лимфаденопатия, гепатоспленомегалия и хроническое воспаление нижней челюсти. При биопсии была обнаружена выраженная лимфоидная инфильтрация легких, печени, кишечника и костей. Уровень IgA в сыворотке и число Т-лимфоцитов в крови были снижены. Т-лимфоциты слабо реагировали на антитела к CD3, ФГА и другие митогены, а также на ИЛ-2.

У больного была найдена мутация гена, кодирующего а-цепь рецептора ИЛ-2 (ИЛ-211сс[С025]), приводящая к синтезу укороченного белка. Тимоциты не экспрессировали CD1, но уровень антиапоптозного белка bcl-2 был повышен. По-видимому, некоторые компоненты рецепторов цитокинов в норме участвуют в понижающей регуляции. Мутации генов этих компонентов могут обусловливать не только иммунодефицит, но и неконтролируемую пролиферацию лимфоцитов, а также развитие аутоиммунных заболеваний.

метафизарная хондродисплазия

Метафизарная хондродисплазия - тип Мак-Кьюсика

Метафизарная хондродисплазия - тип Мак-Кьюсика особая форма карликовости с укороченными конечностями характеризуется частыми и тяжелыми инфекционными заболеваниями. Она встречается преимущественно среди аманитов в штате Пенсильвания (США), но отмечена и в других популяциях.



Метафизарная хондродисплазия, тип Мак-Кьюсика, представляет собой аутосомно-рецессивный синдром, при котором обнаруживаются множественные мутации гена, кодирующего нетранслируемый участок РНКазы MRP (белок полирезистентности). Этот ген недавно был картирован на хромосоме 9 (участок р21-р13). Эндорибонуклеаза РНКаза MRP состоит из молекулы РНК, связанной с несколькими белками, и обладает по крайней мере двумя функциями: расщепляет РНК при митохондриальном синтезе ДНК и ядрышковую пре-РНК. Нарушение функций этого фермента сказывается на состоянии многих органов и систем. У больных уменьшено число Т-лимфоцитов и нарушена их пролиферативная реакция in vitro.

Дефект проявляется в фазе G1 и приводит к удлинению клеточного цикла. Однако число и функция NK-клеток повышены.

Клинические проявления метафизарной хондродисплазии типа Мак-Кьюсика



Для больных характерны короткие и толстые руки, вялая и морщинистая кожа, разболтанность суставов кистей и стоп, но неполное разгибание рук в локтевых суставах. Волосы и брови редкие, тонкие и светлые. Ветряная оспа часто протекает очень тяжело и нередко оказывается летальной. Оспопрививание приводит к распространению вируса осповакцины. Наблюдались и случаи полиомиелита после соответствующей вакцинации.

Метафизарной хондродисплазии сопутствуют нарушения эритрогенеза, болезнь Гиршспрунга и повышенный риск злокачественных опухолей. При рентгенографии обнаруживают неровность поверхности костей, склеротические или кистозные изменения в метафизах, а также уплощение реберно-грудинных сочленений. Иммунопатология проявляется трояко: нарушением гуморального иммунитета, КИД (наиболее часто) и ТКИД.

По данным одного исследования, 11 из 77 больных умерли до 20-летнего возраста, но двое достигли 76 лет и продолжают жить. У некоторых больных с фенотипом ТКИД трансплантация костного мозга приводила к восстановлению функции иммунной системы.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее