Аутосомно-рецессивный синдром гиперпродукции иммуноглобулина м (igm). Мутация гена aid

Мутации генов, кодирующих CD 154 или NF-kB, обнаруживаются не у всех мальчиков с синдромом гиперпродукции IgM. Развитие этого синдрома у девочек также свидетельствует о том, что он может иметь другие причины.

Генетика и патогенез аутосомно-рецессивного синдрома гиперпродукции иммуноглобулина М - IgM

Количество В-лимфоцитов в крови при аутосомном синдроме гиперпродукции IgM обычно нормально, но, в отличие от больных с дефектом лиганда CD40, в этих случаях в В-лимфоцитах не происходит переключения синтеза иммуноглобулинов с IgM на IgG, IgA или IgE даже в присутствии моноклональных антител CD40 и различных цитокинов.

иммуноглобулин М

В культуре in vitro В-лимфоциты больных секретируют большое количество IgM, но добавление ИЛ-4 или антител CD40 вместе с ИЛ-4 или другими цитокинами не усиливает секрецию этого иммуноглобулина. Таким образом, при данном синдроме имеет место дефект именно В-лимфоцитов. У многих больных недавно были найдены мутации гена, расположенного на коротком плече хромосомы 12 (участке р13) и кодирующего редактирующий РНК фермент — AID — в созревающих В-лимфоцитах.



При недостаточности AID нарушается последняя стадия дифференцировки В клеток- в них не происходит переключения синтеза иммуноглобулинов и соматической гипермутации генов иммуноглобулинов. В отличие от Х-сцепленной гиперпродукции IgM, при которой лимфоидной ткани очень мало, недостаточность AID характеризуется лимфоидной гиперплазией: обнаруживается много неполноценных зародышевых центров.

Клинические проявления аутосомно-рецессивного синдрома гиперпродукции иммуноглобулина М - IgM

Как и при Х-сцепленных формах синдрома, при аутосомно-рецессивной форме гиперпродукции IgM концентрация IgG, IgA и IgE в сыворотке резко снижена. Однако, в отличие от дефектов CD154, концентрация IgM обычно значительно повышена, причем возрастает его поликлональная продукция.



Аутосомно-рецессивный синдром гиперпродукции иммуноглобулина М (IgM) обычно проявляется в более позднем возрасте- у больных нет предрасположенности к пневмонии, вызываемой P. carinii, часто обнаруживаются изогемагглютинины и гораздо реже наблюдается нейтропения (если только она не имеет аутоиммунного происхождения). Ранняя диагностика и ежемесячные внутривенные введения иммуноглобулина, равно как и применение антибиотиков, обеспечивают значительно более благоприятный прогноз, чем у мальчиков с дефектом лиганда CD40.

иммуноглобулин М

Аутосомно-рецессивный синдром гиперпродукции IgM, обусловленный мутациями гена CD40

Недавно у некоторых больных с аутосомно-рецессивным синдромом гиперпродукции IgM было обнаружено отсутствие CD40 на поверхности В-лимфоцитов, обусловленное мутациями гена этого белка. CD40 представляет собой интегральный мембранный гликопротеид типа I, ген которого расположен на хромосоме 20.

Он принадлежит к суперсемейству рецепторов ФНО и фактора роста нервов и экспрессируется на поверхности В-лимфоцитов, макрофагов, дендритных и некоторых других клеток. Мутации гена этого белка лежат в основе аутосомно-рецессивной формы синдрома гиперпродукции IgM, клинически неотличимой от его Х-сцепленной формы, обусловленной дефектом лиганда CD40 (CD154).

Однако, в отличие от последнего, при аутосомно-рецессивном синдроме дефект локализован в самих В-лимфоцитах, теряющих способность к переключению синтеза иммуноглобулинов. Т-лимфоциты остаются нормальными, за тем лишь исключением, что они не усиливают экспрессию CD80 и CD86 на В-лимфоцитах и макрофагах и поэтому не взаимодействуют своими молекулами CD28/CTLA4 с этими клетками.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее