Глюкокортикоиды (преднизолон) при детской астме. Теофиллин в лечении астмы

В большинстве случаев достаточна ингаляционная глюкокортикоидная терапия. Нередко она позволяет обходиться без приема глюкокортикоидов внутрь даже при тяжелом заболевании. Пероральную глюкокортикоидную терапию в настоящее время используют лишь при обострениях бронхиальной астмы и в тех редких случаях, когда приступы не удается купировать другими средствами. У таких больных необходимо принимать все меры к устранению сопутствующих заболеваний с тем, чтобы вводимые внутрь дозы глюкокортикоидов не превышали 20 мг и принимались по схеме через день.

Прием больших доз чреват многими неблагоприятными последствиями, и следует пытаться постепенно уменьшать вводимые дозы, тщательно следя за состоянием больного и функцией его легких.
Преднизон, преднизолон и метилпреднизолон при введении внутрь всасываются быстро и практически полностью, достигая максимальной концентрации в плазме через 1-2 ч. Преднизон сам по себе неактивен и превращается в активный преднизолон при первом пассаже через печень. Глюкокортикоиды разрушаются в печени, и на скорость их метаболизма влияют лекарственные взаимодействия и многие заболевания. Противосудорожные средства (фенитоин, фенобарбитал, карбамазепин) ускоряют распад преднизолона, метилпреднизолона и дексаметазона (в наибольшей степени меняется метаболизм метил преднизолона).

глюкокортикоиды при астме


Рифампицин также увеличивает клиренс глюкокортикоидов, что может ослабить их терапевтический эффект. Другие вещества, например кетоконазол и пероральные контрацептивы, значительно замедляют метаболизм глюкокортикоидов. Аналогичным действием в отношении метилпреднизолона обладают и макролиды (эритромицин, кларитромицин). У детей, нуждающихся в хроническом приеме глюкокортикоидов внутрь, со временем могут развиться многие патологические состояния, связанные с нарушением практически всех органов и систем.

Побочные эффекты такой терапии, как, например, нарушения обмена веществ, могут проявляться быстро или развиваться незаметно течение нескольких месяцев и лет (например, задержка роста, остеопороз, катаракты). Большинство таких реакций зависит от продолжительности лечения и кумулятивных доз глюкокортикоидов.

Теофиллин в лечении астмы



У детей теофиллин применяется редко, так как может оказывать токсическое действие. Длительное его применение ослабляет симптомы астмы, но дополнительно приходится использовать b-адреностимуляторы.

Видео: Трансфер Фактор в комплексном лечении бронхиальной астмы

Теофиллин позволяет несколько снизить дозы принимаемых внутрь глюкокортикоидов. Терапевтический диапазон теофиллина довольно узок. Поэтому необходимо постоянно следить за его концентрацией в крови, особенно при вирусных заболеваниях с лихорадкой или приеме средств, замедляющих его клиренс (макролиды, циметидин, противогрибковые препараты, пероральные контрацептивы и ципрофлоксацин). Повышение уровня теофиллина в крови сопровождается головной болью, рвотой, нарушением ритма сердца и судорогами.
Передозировка теофиллина может оказаться смертельной.

Источник: http://meduniver.com
Похожее