Желтуха у ребенка при инфекции есно-вируса, парвовируса и аденовируса

Кишечный цитопатогенный вирус человека (ЕСНО-вирус, РНК-энтеровирус) может быть причиной неонатальной заболеваемости и смертности. Наиболее распространен ЕСНО-вирус 11-го типа, который передается от матери в течение перинатального периода, причем антенатальная трансплацентарная передача более значима по сравнению с передачей вируса в процессе родов.

Известно о 4 случаях смерти недоношенных детей от заболевания, вызванного ECHO-вирусом 11-го типа, во время вспышки энтеровирусной инфекции. У каждого из этих детей на 1-й неделе жизни развивалась желтуха с последующим фульминантным поражением печени.

Один ребенок, имевший острый гепатит (обусловленный ЕСНО-вирусом 11-го типа) и последующую печеночную недостаточность, выжил, но у него развился асцит, плохо поддающийся терапии. Также сообщалось о новорожденном, которому было проведено успешное лечение фульминантного поражения печени с помощью ортотопической трансплантации печени.

Энтеровирусы


Поскольку ЕСНО-вирусная инфекция относится к потенциально курабельным заболеваниям, неонатологу следует всегда помнить о ней как о возможной причине поражения печени у новорожденного и назначать вирусологическое обследование и соответствующие серологические тесты с учетом данного вируса. Необходимо отметить, что были зарегистрированы несколько закончившихся летальным исходом случаев заболевания, вызванного другим энтеровирусом — Коксаки В.

Это были случаи неонатальной инфекции с наличием гепатита как основного признака. В качестве терапии тяжелых неонатальных энтеровирусных инфекций применяли плеконарил (антипикорнавирусный препарат, который в России не зарегистрирован) и внутривенный иммуноглобулин, хотя эффективность обоих препаратов не является доказанной.

Парвовирусная инфекция

Парвовирус В19 — это ДНК-вирус, который может вызвать тяжелую внутриутробную инфекцию с характерными лейкобластной и эритробластной реакциями в печени и селезенке, а также отложением гранул гемосидерина в гепатоцитах и купферовских клетках.

Это ведет к выраженной анемии, неиммунной водянке и летальному исходу. Парвовирусная инфекция подтверждается исследованием материнской крови на IgM к парвовирусу и выявлением ДНК парвовируса в органах плода. Изучается возможность практического применения метода ПЦР как способа диагностики внутриутробной парвовирусной инфекции у плода.

Аденовирус — патоген дыхательных путей — у новорожденных может вызывать гепатит. Острая аденовирусная инфекция обычно ведет к летальному исходу из-за массивного некроза печени. В гепатоцитах выявляются заметные внутриядерные вирусные включения. Специфическое лечение аденовирусной инфекции у новорожденных не разработано.

Аденовирусная инфекция

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее