Желтуха у ребенка при вич

Варианты ретровирусов - ВИЧ

В течение последнего десятилетия в развитых странах были продемонстрированы значительные успехи по снижению частоты перинатальной передачи ВИЧ (HIV). В развивающихся странах, напротив, перинатальная ВИЧ (HIV)-инфекция остается серьезной проблемой для общественного здравоохранения.

Видео: Пути передачи ВИЧ - Школа доктора Комаровского

ВИЧ (HIV) является ретровирусом с оболочкой из гликопротеина и специфическим нуклеарным белком, который окружает геномную РНК. Для младенцев основной путь передачи инфекции — трансплацентарная или перинатальная передача вируса от матери ребенку.

Примерно 80% случаев ВИЧ (HIV)-инфекции у детей обусловлены перинатальным путем передачи вируса- большинство этих детей родились от женщин со СПИДом или находившихся в группе риска развития данного заболевания. Большое количество женщин, родивших детей с врожденной инфекцией, не имели симптомов заболевания к моменту родов, но наличие у детей инфекции было подтверждено иммунологическими тестами.

Для этих детей риск перинатальной передачи ВИЧ (HIV) и последующего развития СПИДа составлял более 50%. ВИЧ (HIV)-инфекция может передаваться с грудным молоком- ВИЧ (HIV)-инфицированным матерям рекомендуется воздерживаться от грудного вскармливания.



В случае перинатальной ВИЧ (HIV)-инфекции клинические симптомы заболевания могут появиться в течение 1-го месяца жизни, хотя в среднем от рождения до клинических проявлений проходит 8 мес. Наиболее часто ранними клиническими признаками заболевания у младенцев является следующая триада: плохая прибавка массы тела, интерстициальная пневмония и гепатоспленомегалия.

Однако острый гепатит также может быть первым проявлением ВИЧ (HIV)-инфекции у младенцев. Мультиорганные изменения сочетались у всех пациентов с ВИЧ (HIV)-инфекцией. У 4 детей в возрасте от 1,5 года до 6 лет была выявлена форма аутоиммунного гепатита с клиническими и иммунологическими признаками ВИЧ (HIV)-инфекции. При гистологическом исследовании печени обращали на себя внимание выраженная лимфоцитарная инфильтрация портальных и лобулярных зон, межуточный гепатит, межклеточный фиброз, но внутриядерные вирусные включения отсутствовали.

Указанная лимфоцитарная инфильтрация и гиперплазия синусоидальных клеток были описаны в случаях гепатита, обусловленных CMV и вирусом Эпштейна-Барр. CMV может также приводить к повреждению эпителия желчных протоков у новорожденных, но синдром склерозирующего холангита у детей с ВИЧ (HIV)-инфекцией не описан.

Видео: Помощь при ВИЧ. ВИЧ у детей

Способы диагностики полученной в перинатальном периоде ВИЧ (HIV)-инфекции совершенствовались от исследования антигенов и антител до более точных методов, основанных на ПЦР.

Нежелательно проведение исследования антител к ВИЧ (HIV) у младенцев, поскольку существует трансплацентарная передача материнских антител (IgG) с персистированием их в организме ребенка до 12 мес жизни. Метод ПЦР на ДНК ВИЧ (HIV) при исследовании периферической крови имеет чувствительность 89%, а специфичность — 99%. Детям, родившимся от ВИЧ (HIV)-инфицированных женщин, рекомендуется проводить анализ методом ПЦР на ДНК ВИЧ (HIV) в момент рождения, в возрасте 1-2 и 2-4 мес жизни. Для установления диагноза «ВИЧ (HIV)-инфекция» должны быть положительными 2 образца крови, т.е. первоначально положительный тест необходимо повторить.

Видео: ВИЧ при беременности

Терапевтических средств, способных вылечить пациента от ВИЧ (HIV)-инфекции, не существует, однако назначают антивирусные препараты, например азидотимидин (исследования их эффективности продолжаются). Сочетание анте- и интранатальной терапии азидотимидином у женщин с ВИЧ (HIV)-инфекцией и терапии азидотимидином у новорожденных примерно на 60% снижает риск передачи ВИЧ (HIV) от матери ребенку. Возможно, в будущем удастся создать эффективную вакцину против данной инфекции.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее