Обструкция средней части мочеточника у детей. Эктопия мочеточника

Стеноз или клапан средней части мочеточника встречается редко. Стеноз устраняют путем резекции с наложением анастомоза между верхним и нижним нормальным отрезком мочеточника. Ретрокавальный мочеточник — аномальное прохождение мочеточника позади нижней полой вены, которая сдавливает его снаружи, приводят к обструкции. Аномалия дает характерную картина экскреторных урограммах — медиальное отклонение правого мочеточника в средней части на уровне III поясничного позвонка.

Диагноз подтверждает ретроградная (восходящая) пиелография. Коррекция этой аномалии состоит в рассечении мочеточника с последующим наложением анастомоза между верхним и нижним отрезком, выведенным из-под нижней полой вены. К хирургическому вмешательству прибегают только при наличии обструкции. Причиной приобретенной обструкции среднего отдела мочеточника бывают забрюшинные опухоли и ретроперитониальный фиброз вследствие хронического гранулематоза, хирургической операции или лучевой терапии.

Эктопия мочеточника

Термин «эктопия мочеточника» относят к аномалиям, при которых устье мочеточника располагается вне мочевого пузыря. У девочек эктопия мочеточника встречается в 3 раза чаще, чем у мальчиков. Обычно эктопия наблюдается при удвоении мочеточника, причем аномально располагается устье мочеточника, отходящего от верхнего полюса почки. У девочек в 35 % случаев оно располагается в шейке мочевого пузыря, в 35 % — в перегородке между влагалищем и мочеиспускательным каналом, в 25 % — во влагалище, изредка в шейке или теле матки, продольном протоке придатка яичника (гартнеров ход), дивертикуле мочеиспускательного канала.



Эктопия мочеточника, за исключением случаев, когда его устье располагается в шейке мочевого пузыря, приводит к постоянному истечению мочи. Часто наблюдается застой мочи, предрасполагающий к ИМП.



У мальчиков устье эктопического мочеточника в 47 % случаев располагается в проксимальной части мочеиспускательного канала выше наружного сфинктера, в 10 % — в простатической маточке, в 33 % — в семенных пузырьках, в 5 % — в семявыбрасывающем протоке, в 5 % — в семявыносящем, что к недержанию мочи не приводит. В основном эктопия мочеточника проявляется у них ИМП или эпидидимитом. Обследование включает УЗИ почек, микционную цистоуретрографию и радионуклидную нефрографию, информативную только при достаточной сохранности функции части почки, из которой моча оттекает в эктопический мочеточник.

УЗИ определяет гидронефроз соответствующей почки или расширение чашечно-лоханочной системы ее верхнего полюса и мочеточник под мочевым пузырем. При расположении устья мочеточника в шейке мочевого пузыря (у девочек) микционная цистоуретрография обычно выявляет пузырно-мочеточниковый рефлюкс. При другой локализации устья рефлюкс происходит не в эктопический мочеточник, а во второй, нормально расположенный, с той же стороны или мочеточник противоположной почки.

Хирургическая тактика зависит от сохранности функции той части почки, из которой моча оттекает в эктопический мочеточник. При достаточной крайности проводят реимплантацию мочеточника в мочевой пузырь или накладывают анастомоз нормальным мочеточником, отводящим мочу от нижнего полюса почки. Если функция значительно утрачена, показана резекция почки или нефрэктомия. Нередко возможно лапароскопическое вмешательство.

Эктопия мочеточника

Источник: http://meduniver.com
Похожее