Диагностика и лечение пищевой аллергии у детей

Видео: Почему возникает пищевая аллергия? - Доктор Комаровский

Чтобы убедиться в роли пищи как причине клинической симптоматики, следует тщательно изучить анамнез больного. Это помогает также установить, являются ли побочные реакции на прием пищи следствием непереносимости пищевых продуктов или аллергии к ним, а в последнем случае — лежат ли в основе аллергии IgE-опосредованные или клеточно-опосредованные реакции. Необходимо выяснить:

Видео: Пищевая аллергия у детей. Детский доктор

1) характер и количество пищевого продукта, вызывающего клинические симптомы;
2) время между приемов пищи и их возникновением;
3) характер симптомов;
4) их воспроизводимость при повторном употреблении данного продукта;
5) роль других факторов (например, физической нагрузки) в инициации симптомов и
6) длительность симптомов.

пищевая аллергия у детей


Кожные пробы и радиоаллергосорбентные тесты помогают установить гуморальную (IgE-опосредованную основу клинических реакций.
Во многих случаях пробы нужно проводить со свежими препаратами из фруктов и овощей, так как белковые аллергены лабильны и их препараты нельзя готовить заранее. Отрицательные результаты кожных проб практически исключают IgE-опосредованные формы пищевой аллергии. С другой стороны, у большинство детей с положительными результатами таких проб потребление соответствующих продуктов не вызывает клинических симптомов. Поэтому часто требуются более надежные исследования, например количественное определение IgE в крови или пробы с исключением того или иного пищевого продукта из диеты и последующим возобновлением его приема. При концентрации специфического для молока IgE > 15 klL/n, для яиц > 7 кЦ/л и для арахиса > 14 кЦ/л (Ua — единица измерения аллергенспецифического IgE) вероятность развития клинически значимых реакций на эти продукты составляет 95%.

Без четких анамнестических указаний и признаков наличия специфических IgE антител ограничивать диету не следует, поскольку это может создавать трудности для семьи и лишать больного необходимых питательных веществ. IgE опосредованные реакции, как правило, высокоспецифичны для отдельных пищевых продуктов. Поэтому исключать из диеты все овощи, злаки и другие продукты животного происхождения нет необходимости. К сожалению, не существует каких-либо лабораторных исследований, с помощью которых можно было бы идентифицировать пищевые продукты, вызывающие клеточно-опосредованные аллергические реакции. В таких случаях диагноз можно установить только путем исключения подозреваемого продукта из диеты с последующим его включением в диету больного (провокационая проба). Провокационные пробы должны проводиться под наблюдением опытного аллерголога, знакомого с симптомами пищевой аллергии и умеющего справляться с анафилактическими реакциями. До начала провокационной пробы подозреваемый продукт исключают из рациона на 10-14 сут для IgE-опосредованных реакций и на 8 сут для клеточно-опосредованных (например, для аллергического эозинофильного гастроэнтерита). Многие дети с клеточно-опосредованными реакциями на коровье молоко не переносят белковые гидролизаты, и в этих случаях нужно использовать смеси аминокислот (например, ЭЛЕКАР или Неокат).
Если исключение подозреваемого продукта из рациона не сказывается на клинических симптомах, то аллергия к нему маловероятна.



Лечение пищевой аллергии. Единственный надежный способ лечения пищевой аллергии — исключение соответствующего продукта из рациона больного. Полностью исключить потребление таких распространенных продуктов, как соя, куриные яйца, птица, рыба, арахис и т. п., очень трудно, так как они повсеместно используются в обычной диете. Подробную информацию по этому вопросу можно найти в Интернете. Дети с бронхиальной астмой и IgE-опосредованными реакциями на пищевые продукты всегда должны иметь при себе шприц с адреналином и письменный план действий на непредвиденный случай. Многие пищевые аллергии с возрастом исчезают- поэтому больным следует периодически проверяться у аллерголога. В настоящее время исследуются новые виды иммунотерапии и средства против IgE-антител, которые смогут, вероятно, помочь окончательному излечению пищевой аллергии.

Видео: ХIV научно-практическая конференция "Современные проблемы педиатрии" день1 часть2

Неизвестно, можно ли предотвратить пищевую аллергию. Однако при наличии в семье аллергических заболеваний многие авторы рекомендуют как можно позднее добавлять в пищу детям продукты, содержащие основные аллергены. Для этого следует дольше кормить ребенка грудью, исключив из рациона матери изделия из арахиса и орехов, добавлять в рацион ребенка коровье молоко не раньше, чем в годовалом возрасте, куриные яйца — не раньше, чем в 1,5-2 года, а арахис, орехи и морепродукты — не раньше, чем в 3 года.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее