Дефицит витамина а и его токсичность у новорожденных детей

Дефицит витамина А редко встречается в развитых странах. Тем не менее остается неясным, насколько распространен дефицит витамина А среди недоношенных детей. Не установлена «адекватная» концентрация витамина А в сыворотке у детей с ОНМТ. Считается, что концентрация ниже 0,70 мкмоль/л (20,0 мкг/дл) недостаточна для недоношенных детей. Концентрация ниже 0,35 мкмоль/л (10,0 мкг/дл) указывает на тяжелый дефицит с истощением запасов витамина А в печени.

Видео: Жить Здорово! Авитаминоз А

К сожалению, только одно определение уровня ретинола в плазме плохо коррелирует с запасом витамина А, который содержится в печени, но очень низкая его концентрация (< 0,35 мкмоль/л, или < 10,0 мкг/дл) или экстремально низкая (< 0,17 мкмоль/л, или < 5,0 мкг/дл) свидетельствует об истощении запасов витамина в печени.

Другие исследователи рекомендуют ориентироваться на уровень RBP в плазме. Как показало одно из исследований, большое количество недоношенных детей (до 77%) имели уровень RBP в плазме < 3,0 мкг/дл, что может указывать на дефицит витамина А.

Изменение уровня RBP в плазме после внутримышечного введения витамина А и относительный подъем концентрации ретинола в сыворотке были определены как достаточно показательные тесты для оценки содержания витамина А. Тесты представляют собой лучший метод подтверждения действительно низкого запаса витамина А в печени, чем случайное определение концентрации его в плазме.



Концентрация витамина А в плазме снижается после истощения его запасов в печени. Считается, что уровень менее 20,0 мкг/дл свидетельствует о дефиците, а менее 10,0 мкг/дл сопровождается симптомами гиповитаминоза А.

Норма потребления витамина А

В одном крупномасштабном исследовании 25% младенцев, получавших дополнительно витамин А (в дозе 1500 мкг 3 раза в неделю), и 54% детей контрольной группы (получавших примерно 300 мкг/сут) имели концентрацию витамина А в плазме < 20,0 мкг/дл к 28-му дню жизни. У подобного же количества пациентов (22% — среди получавших витамин А и 45% — в контрольной группе) было относительное повышение уровня (>10%) на внутримышечное введение дозы 600 мкг.



Исходя из этих данных, было высказано предположение, что для удовлетворения потребности в витамине А глубоко недоношенные дети (с массой тела при рождении < 1000 г) могут нуждаться в более высоких дозах.

В упомянутых ранее исследованиях, в которых использовали большие дозы витамина А, не сообщалось о какой-либо его токсичности. Примененные в этих исследованиях дозы практически в 2 раза превышали дозы, рекомендованные в разработанном Национальной академией наук США списке RDA (Recommended Dietary Allowances).

Видео: К чему приводит нехватка витаминов у детей

Одно из исследований выявило, что назначение новорожденным витамина А однократно в дозе 15 000 мкг per os ассоциировалось только с бессимптомным выбуханием большого родничка у 4-5% младенцев. Однако клиническую оценку токсичности передозировок витамином А у недоношенных детей не проводили, поэтому рекомендации по его назначению должны быть очень осторожными.

По данным экспериментов на животных уже давно известно, что передозировка витамином А у беременных может привести к врожденным аномалиям у плодов. Ретиноевая кислота считается особенно тератогенной. У женщин, дополнительно получающих ежедневно более 3000 мкг витамина А, чаще рождаются дети с пороками развития. Наиболее часто рождение детей с пороками происходит при приеме женщиной больших доз витамина А до 7-й недели беременности.
Пороки развития (преимущественно сердца, тимуса, краниоцефальные) обусловливают высокий уровень смертности.

Источник: http://meduniver.com
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Похожее