Лечение аллергий на лекарства у детей. Аллергия на пенициллин и другие b-лактамы

Больным с IgE-антителами к определенному лекарственному веществу, если от его применения отказаться нельзя, проводят специфическую десенсибилизацию путем введения возрасстающих доз аллергена для снижения реактивности эффекторных клеток иммунной системы. Существуют конкретные схемы десенсибилизации для различных лекарственных веществ. Ее проводят в клинических условиях под наблюдением аллерголога и при наличии реанимационных средств, так как не исключено развитие гораздо более тяжелых осложнений, чем зуд и сыпь.

При приеме аллергенов внутрь вероятность анафилактических реакций меньше, чем при их парентеральном введении. Предварительно вводить H1-блокаторы и/или кортикостероиды не рекомендуется. Десенсибилизацию (введение постепенно возрастающих доз лекарственных веществ с определенными интервалами, пока не будет достигнута терапевтическая доза) можно попытаться применить и в случае реакций, не опосредованных IgE. К веществам, вызывающим такие реакции, относятся триметоприм/сульфаметоксазол, аспирин и другие НПВС, особенно если они нарушают дыхание. Такой режим позволяет убедиться в непереносимости лекарственного вещества задолго до возникновения тяжелых и опасных для жизни реакций (например, синдром Стивенса-Джонсона или Лайелла).

Гиперчувствительность к b-лактамным антибиотикам. Пенициллин часто вызывает анафилактические реакции, и в США с его применением связано большинство случаев смерти от анафилактического шока. Опосредованные IgE кции на пенициллин могут возникать при любом способе его введения, но особенно опасно парентеральное. Если анамнестические данные указывают на возможную аллергию к пенициллину, то при необходимости его использования следует предварительно провести кожные пробы не только с основной, но и с минорными антигенными детерминантами антибиотика. Действительно, примерно у 20% больных с доказанной аллергией к пенициллину проба с большой его детерминантой оказывается отрицательной. Для диагностики аллергии, вызванной большой антигенной детерминантой, выпускается специальный препарат (бензилпенициллоил-полилизин), но смесь минорных детерминант в продаже отсутствует, их синтезируют лишь в некоторых центрах.

В качестве их заменителя часто используют пенициллин G, но кожные пробы с ним могут давать ложноотрицательные результаты. Поэтому необходима консультация опытного аллерголога. При положительной кожной пробе на любую из антигенных детерминант пенициллина больным следует назначить другой антибиотик, не взаимодействующий со специфическим IgE. Если от применения пенициллина отказаться нельзя, то аллерголог должен провести курс десенсибилизации. Кожные пробы на пенициллинспецифические IgE-антитела не позволяют предвидеть развитие поздних буллезных или иммунокомплексных реакций. Кроме того, такие пробы, по-видимому, не вызывают у больного повторной сенсибилизации.

аллергия на лекарства у детей


К другим антибиотикам, содержащим b-лактамное кольцо, относятся полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, карбацефемы и монобактамы. У больных с поздно появляющейся сыпью после применения амоксициллина риск опосредованных IgE реакций на пенициллин не повышен, поэтому кожные пробы перед назначением пенициллина в таких случаях необязательны. Незудящая сыпь при применении ампициллина или амоксициллина появляется почти у всех больных, инфицированных вирусом Эпштейна-Барр.

Аналогичные реакции встречаются у больных, получающих аллопуринол по поводу гиперурикемии и при хроническом лимфолейкозе. Если причина сыпи не ясна или при применении ампициллина либо амоксициллина она напоминает крапивницу, то предварительные кожные пробы с пенициллином необходимы. Иногда обнаруживаются специфические антитела к боковым цепям полусинтетических пенициллинов в отсутствие специфических антител к b-лактамному кольцу, но клиническое значение таких антител остается неясным.



Цефалоспорины перекрестно связываются с антителами к пенициллину in vitro, и хотя риск аллергических реакций на цефалоспорины при положительной кожной пробе с пенициллином невысок (< 2 %), он все же существует. Поэтому при необходимости применения этой группы антибиотиков у больных с предшествующими аллергическими реакциями на пенициллин следует предварительно проводить кожные пробы с большой и минорными антигенными детерминантами пенициллина. При отрицательных реакциях риск анафилаксии при введении цефалоспорина не выше, чем в общей популяции.

Однако при положительных реакциях следует либо использовать другие антибиотики, либо вводить цефалоспорин очень осторожно (учитывая 2%-ю вероятность анафилактических реакций), либо провести десенсибилизацию.

Кожные пробы с пенициллином необходимы и при аллергических реакциях на цефалоспорины. При отрицательных пробах пенициллин применять можно, но при положительных следует либо использовать другой антибиотик, либо провести десенсибилизацию. Насколько отрицательная проба с одним из цефалоспоринов может предсказать реакцию на другой антибиотик той же группы, неизвестно. При положительной кожной пробе с цефалоспорином необходимо выяснить, не обусловлена ли она раздражающим действием препарата, и если нет, то цефалоспорин используют крайне осторожно или проводят десенсибилизацию.

Карбапенемы (имипенем и меропенем) — еще одна группа b-лактамных антибиотиков с двухциклической структурой, перекрестно реагирующих с IgE-антителами к пенициллинам. В отличие от них монобактамы (азтреонам) содержат одну кольцевую структуру- антитела к азтреонаму преимущественно взаимодействуют с его боковой цепью, и это вещество можно использовать при аллергии к другим b-лактамным антибиотикам.

Источник: http://meduniver.com
Похожее