Аллергии на лекарства у детей. Причины и клиника

С увеличением числа лекарственных препаратов, разрешенных к применению в педиатрии, возрастает и частота их побочных эффектов. Такие эффекты можно разделить на предвидимые и непредвидимые. К предвидимым относятся токсические, обусловленные лекарственными взаимодействиями или известными фармакологическими свойствами лекарственных веществ. Эти эффекты дозозависимы и не связаны с какой-либо особой чувствительностью больного к ним.

Видео: Как лечить аллергию у ребенка.Советы нашего врача. Выпуск 4

Непредвидимые реакции, напротив, не зависят от дозы лекарственных веществ, зачастую не связаны с их фармакологическими эффектами и возникают у сенсибилизированных больных. К таким реакциям относятся идиосинкразические, аллергические (реакции гиперчувствительности) и псевдоаллергические реакции. Последние напоминают аллергические, но отличаются от них неиммунными механизмами развития. Аллергические реакции развиваются только у предварительно сенсибилизированных и генетически предрасположенных лиц и связаны с иммунными процессами. Дозы лекарственных веществ, вызывающих такие реакции, обычно гораздо ниже терапевтических.

Частота побочных эффектов лекарственных средств в общей и детской популяциях остается неизвестной. Однако среди госпитализированных больных такие реакции наблюдаются в 6,7% случаев, причем в 0,32% случаев они оказываются смертельными. Чаще всего они имеют кожные проявления, и большинство их развивается при введении ампициллина, пенициллина и триметоприм/сульфаметоксазола. Многие из них не имеют аллергической природы, но в основе 6-10 % таких реакций, скорее всего, лежат аллергические или иммунные механизмы.

аллергии на лекарства у детей


Аллергические реакции на лекарственные вещества подразделяют в соответствии с классификацией Джелла и Кумбса: реакции гиперчувствительности немедленного типа (тип I), цитотоксические реакции с участием антител (тип II), иммунокомплексные реакции (тип III) и реакции гиперчувствительности замедленного типа (тип IV). Реакции гиперчувствительности немедленного типа возникают вследствие взаимодействия лекарственного вещества или его метаболитов с предобразованными специфическими IgE-антителами на поверхности тканевых тучных клеток и/или базофилов крови. Это стимулирует синтез и выделение таких медиаторов воспаления, как гистамин и лейкотриены, которые участвуют в развитии крапивницы, бронхоспазма или анафилактического шока.

Цитотоксические реакции опосредуются IgG- или IgM-антителами, распознающими антиген на клеточной мембране. В присутствии комплемента покрытые антителами клетки либо поглощаются моноцитами/макрофагами, либо разрушаются. Примером служит лекарственная гемолитическая анемия или тромбоцитопения. Иммунокомплексные реакции вызываются растворимыми комплексами лекарственного вещества или его метаболита с IgG- или IgM-антителами (при небольшом избытке антигена). Эти комплексы откладываются в стенке сосудов и активируют каскад реакций комплемента, как это наблюдается при сывороточной болезни. Клинические проявления включают лихорадку, лимфаденопатию и артралгию. Симптомы, как правило, появляются через 1-3 нед. после последнего применения лекарственного вещества и исчезают по мере его разрушения или выведения.



Реакции гиперчувствительности замедленного типа опосредуются специфическими Т-лимфоцитами. Сенсибилизация происходит обычно при местном контакте с антигеном, приводящем к развитию аллергического контактного дерматита. Наиболее часто такие реакции развиваются при использовании неомицина и местных анестетиков. Иногда лихорадка и коревидная сыпь возникают при приеме ампициллина или амоксициллина на фоне инфекции вирусом Эпштейна-Барр, что затрудняет диагностику. Результаты недавних исследований свидетельствуют о роли Т-лимфоцитов и эозинофилов в механизмах развития пятнисто-папулезной реакции замедленного типа на ряд антибиотиков.

Видео: Елена Малышева. Лечение бронхиальной астмы

Большинство лекарственных веществ и их метаболитов приобретает иммунную активность лишь после их ковалентного присоединения к эндогенным макромолекулам (белкам). В поливалентном комплексе гаптен-белок появляются новые антигенные эпитопы (детерминанты), активирующие Т- и В-лимфоциты. Пенициллины и близкие им бета-лактамовые антибиотики легко взаимодействуют с белками, придавая им антигенные свойства, что и определяет, по-видимому, высокую частоту аллергических реакций на антибиотики этого класса.

При неполном или замедленном распаде некоторых лекарственных веществ образуются токсические метаболиты. Так, при окислительном метаболизме сульфаниламидов (с участием цитохрома Р450) образуется гидроксиламин, который и вызывает аллергические реакции. Риск таких реакций особенно высок у лиц с низкой активностью ацетилирующих ферментов. Кожные реакции у больных СПИДом, получающих триметоприм/сульфаметоксазол, рифампицин или другие лекарственные вещества, могут быть связаны с недостаточностью глутатиона, обусловленной токсическими метаболитами этих веществ. Реакции, напоминающие сывороточную болезнь в отсутствие иммунных комплексов, наиболее часто наблюдаются при приеме цефаклора. В их основе может лежать наследственная предрасположенность к образованию токсических или иммуногенных метаболитов лекарственных соединений в печени.

Факторы риска побочных эффектов лекарственных веществ. К таким факторам относятся предшествующее использование данного вещества, предыдущая реакция на него, возраст (20-49 лет), парентеральное и периодические введение вещества, высокая его доза, а также генетические особенности больного (низкая активность ацетилирующих ферментов). Атопические болезни, по-видимому, не увеличивают риск аллергических реакций на низкомолекулярные вещества, но в этих случаях особенно высока вероятность именно тяжелых реакций. При атопических болезнях возрастает и риск псевдоаллергических реакций на рентгеноконтрастные вещества. Все большую роль в выявлении лиц, предрасположенных к побочным эффектам определенных лекарственных веществ, будет играть, очевидно, фармакогеномика.

Видео: Народное лечение аллергии

Источник: http://meduniver.com
Похожее