Ингаляционные b-адреностимуляторы, модуляторы лейкотриенов при бронхиальной астме у детей

В качестве поддерживающих средств при бронхиальной астме применяют ингаляционные ДДБС — сальметерол и формотерол. Ни один из этих препаратов не предназначен для «аварийных» случаев (например, для снятия острого бронхоспазма) и не может использоваться в виде монотерапии. Сальметерол начинает действовать не сразу- его максимальный бронхорасширяющий эффект наступает примерно через 1 ч после вдыхания.

Формотерол действует быстрее — через 5-10 мин. Эффект обоих веществ сохраняется не менее 12 ч. Поэтому они хорошо подходят для больных с ночными проявлениями бронхиальной астмы, а также для тех, которые для снятия приступов физического усилия вынуждены часто дышать быстродействующими b-адреностимуляторами. ДДБС обычно служат дополнением к ингаляционной глюкокортикоидной терапии, если с ее помощью не удается полностью компенсировать заболевание.

Показано, что такая комбинирования терапия дает лучший эффект, чем удвоение доз ингаляционных глюкокортикоидов. Таким образом, ДДБС усиливают действие последних. FDA разрешает применение сальметерола и формотерола у детей старше 4 и 6 лет соответственно.

адреностимуляторы при детской астме

Модуляторы лейкотриенов при бронхиальной астме у детей



Лейкотриены — активные медиаторы воспаления- они вызывают бронхоспазм, усиливают секрецию слизи и отек дыхательных путей. Различают две группы модуляторов лейкотриенов. Одни из них ингибируют синтез этих соединений, другие — блокируют их рецепторы. Единственный из существующих в настоящее время ингибиторов синтеза лейкотриенов, зилеутон, не рекомендован к применению у детей младше 12 лет. Этот препарат нужно использовать 4 раза в сутки- у 2-4 % больных он повышает активность печеночных ферментов и ускоряет клиренс лекарственных средств через систему цитохрома Р450. Поэтому его редко назначают детям.



Блокаторы лейкотриеновых рецепторов обладают бронхорасширяющим и противовоспалительным свойствами и снимают бронхоспазм, вызываемый физическим усилием, аспирином и аллергенами. Для применения у детей FDA одобрены два таких препарата: зафирлукаст и монтелукаст. Оба они облегчают симптомы бронхиальной астмы, уменьшают потребность в дополнительном использовании b-адреностимуляторов и улучшают функцию легких. Монтелукаст вводят 1 раз в день (10 мг — детям старше 15 лет, 5 мг — детям 6-14 лет и 4 мг — детям 2-5 лет).

Зафирлукаст рекомендован к применению у детей 7 лет и старше (по 10 мг 2 раза в день детям 7-11 лет и по 20 мг 2 раза в день детям старше 12 лет). При бронхиальной астме среднетяжелого течения блокаторы лейкотриеновых рецепторов менее эффективны, чем ингаляционные глюкокортикоиды. Последние улучшают исходные показатели легочной функции на 10-15%, тогда как блокаторы лейкотриеновых рецепторов — лишь на 5-7,5 %.

Эти вещества, по-видимому, лишены побочных эффектов, хотя недавно у взрослых больных с глюкокортикоидзависимой бронхиальной астмой, получающих зафирлукаст, наблюдалось развитие синдрома Черджа—Строс с легочными инфильтратами, эозинофилией и кардиомиопатией. Не исключено, что у этих больных исходно имелся имитирующий бронхиальную астму эозинофильный васкулит, который проявился на фоне уменьшения доз глюкокортикоидов.

Источник: http://meduniver.com
Похожее