Верхние холмики ствола мозга. Слияние зрительных изображений обоих глаз

Даже после разрушения зрительной коры внезапное появление нового визуального сигнала на периферии поля зрения часто вызывает немедленный поворот глаз в этом направлении. Этого не происходит, если разрушены также и верхние холмики. Для поддержания этой функции различные части сетчатки, как и в первичной зрительной коре, представлены в верхних холмиках топографически, хотя и с меньшей точностью.

И все же основное направление вспышки света на периферии сетчатки ведет к активации определенной части нейронов холмиков, и вторичные сигналы затем передаются к глазодвигательным ядрам для поворота глаз. Этим направленным движениям глаз помогает то, что верхние холмики имеют также топографические карты соматических ощущений от тела и акустических сигналов от ушей.



Волокна зрительных нервов от глаз к холмикам, ответственные за эти быстрые повороты, являются ветвями быстропроводящих волокон ганглиозных Y-клеток, одна ветвь которых идет к зрительной коре, а другая — к верхним холмикам. (К верхним холмикам и другим областям мозгового ствола также доставляются многие сигналы по W-волокнам зрительного нерва. Они представляют старейший зрительный путь, но их функция не ясна.)

изображение глаз

Кроме передачи сигналов, вызывающих поворот глаз по направлению к источнику изменения в поле зрения, сигналы от верхних холмиков передаются через медиальный продольный пучок к другим уровням мозгового ствола, вызывая поворот головы и даже тела по направлению к источнику возмущения. Другие, незрительные типы нарушений, например сильный шум или даже удар в бок, вызывают подобный поворот глаз, головы и тела, но только при условии интактных верхних холмиков.



Следовательно, верхние холмики играют глобальную роль в ориентировании глаз, головы и тела по отношению к внешним возмущениям, независимо от того, являются они зрительными, слуховыми или соматическими.

Слияние зрительных изображений обоих глаз. С целью облегчения интерпретации зрительных ощущений изображения от обоих глаз в норме сливаются друг с другом в корреспондирующих точках обеих сетчаток. Важную роль в этом слиянии играет зрительная кора. Как отмечалось ранее в этой главе, корреспондирующие точки двух сетчаток посылают зрительные сигналы к различным слоям нейронов в латеральном коленчатом теле, а их сигналы, в свою очередь, передаются к параллельным нейронам в зрительной коре.

Существующие между этими корковыми нейронами взаимодействия вызывают интерференционное возбуждение специфических нейронов при отсутствии «приводки» двух изображений, т.е. если они не сливаются точно. Это возбуждение, по-видимому, обеспечивает сигнал, который передается к глазодвигательному аппарату, вызывая конвергенцию, дивергенцию или вращение глаз с тем, чтобы достичь слияния. Тотчас после осуществления точной подгонки корреспондирующих точек обеих сетчаток возбуждение специфических интерференционных нейронов в зрительной коре исчезает.

Источник: http://meduniver.com
Похожее